Благоговейное отношение к храму

Дорогие мамочки и бабушки! Давайте с малых лет научим наших деток и внуков уважению к нашему храму, не будем разрешать детям громко кричать, бегать и шалить. Во время богослужения и в другое время. Богослужение состоит из священнодействий и молитв, к которым мы, верующие должны относиться с благоговением. Но и помимо богослужения, во время молебнов и акафистов, нужно уважать прихожан, которые приходят помолиться перед иконам и святыми мощами. Воспитывая такое отношение в детях, мы внушаем им уважение к нашей вере и к нашим святыням.

Если ребёнок ещё не может вести себя тихо в храме, то лучше, может быть, бабушке или мамочке взять интересную детскую книжку в библиотеке и пойти с ним в трапезную, почитать там. Этим они достигнут тройной пользы – приучат деток любить книгу, уважать Бога и уважать верующих. И, конечно же, взрослые должны показывать детям пример благоговейного поведения в храме. Без этого, никакие нравоучения не помогут!

Наталия Сорокина

Просмотров (132)

Благоговейное отношение к храму: 4 комментария

  1. Если так поступать, то мамам с детьми определённого возраста вообще можно не ходить в церковь.
    Насчёт своего примера согласна. Но также считаю, что в головах взрослых должно чтото меняться!!! Дети не помеха и не раздражение!!! А к сожалению только это многие и видят в них.
    Но всёже не отрицаю факт о плохом поведении в храме, но прежде всего надо не убежать кудато с ребёнком, а объяснить ему что и как и почему так себя вести нельзя. У нас к сожалению мамы часто оставляют детей самих по себе и откуда тогда хорошее поведение?
    А к малышам надо всем быть поснисходительней!

    1. Ответ Наталии Сорокиной: Алина, ребёнок в церкви не помеха, а большая радость! Речь идёт о том, чтобы детей правильно наставлять и воспитывать. Если ребёнок не знает, как надо вести себя в храме, то сразу, на месте ему этого не объяснишь. Лучше вывести и поговорить. Но и тут он может не понять и не успокоиться. Это часто бывает. Тогда можно почитать ему книжку. А после, дома, снова постараться ему объяснить. Не сразу, но через некоторое время он поймёт. Тем более, если он увидит, как внимательно и благоговейно молятся взрослые! У нас есть примеры такого успешного воцерковления: Раиса, у которой все четверо детей внимательно слушают Литургию верных, или Иван Крамар, научивший Сонечку и маленькую Аню хорошо себя вести. Просто надо самим быть строгими и разумными, внимательно следить за детьми и направлять их.

  2. Ох, как же Вы правы и не правы одновременно!
    Конечно, детей надо учить, конечно и некоторых мам надо учить. Но не в меньшей степени и у всех других взрослых надо воспитывать благоговейное отношение к службе. Кто из нас может похвастаться тем, что никогда не опаздывал, никогда не ходил по храму после начала Литургии, никогда не разговаривал и может никогда не отвлекался мысленно от молитвы? Где же наше благоговейное отношение к Литургии? Мы ожидаем от детей того, чем не владеем сами?!

    А сравнения вообще неуместны. Дети, как известно, очень разные, и жизненные ситуации у всех разные. У кого-то на двоих родителей детей двое, а бывает одна мама и с тремя — четырьмя детками приходит. Вот и почитайте всем книгу.
    Выйти в трапезную? В Нюрнберге это возможно. А куда выйти в Эрлангене? Особенно осенью или зимой.

    Такие статьи публиковать нужно очень осторожно. Мы не знаем как другие люди отреагируют.
    Я читала в интернете похожую статью и огромное количество комментариев к ней, как же дети мешают всем на службе. Но одна мама написала: «У меня грудничок, дома оставить нет с кем, хотела сходить на Причастие, но придётся отложить пока подрастёт». Ну и чего добился автор статьи? Отложил на неопределенный срок приход к Богу двух человек?

    А вообще, если подумать, то прийти маме с детьми в церковь вовремя, а не перед самым Причастием, накануне подготовиться, отстоять всю службу, и причаститься самой вместе с детками — это такой подвиг! Вряд ли она заслужила наставления, поучения или комментарии, что она что-то сделала неправильно, что-то не досмотрела, что-то не учла.

    1. Спасибо за рассудительный комментарий! Не буду спорить с Вами, но речь-то идёт о том, к чему надо стремиться. Не пускать всё на самотёк, а наставлять понемногу детишек, и конечно же, самим быть внимательными и благоговейными. Тут Вы, конечно же правы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *