Нужна ли христианам история Отечественной Войны?

Однажды я услышал лекцию прот. Евгения Горячева о воспитании на примерах военной истории. (https://www.youtube.com/watch?v=T5NCKtjn0Kg&feature=youtu.be). В своей лекции молодой, высокообразованный священник мягко, но последовательно проводит мысль о том, что используемые сейчас факты о подвигах советских солдат во время Отечественной войны для христианского воспитания не подходят. Он осуждает призывы советских пропагандистов того времени «Убей немца!». Как пример для воспитания, он приводит факты христианского поведения американских, немецких, французских и прочих военнослужащих.

Мне грустно было слушать этого высокоучёного молодого батюшку, который не знает и не понимает того, что происходило в один из самых трагических моментов нашей истории.

А происходила тогда национальная катастрофа невиданного масштаба. – Большевистская власть за первые 4 месяца войны потерпела сокрушительное поражение. Красная Армия была разгромлена, дезорганизована и беспорядочно отступала. Она потеряла больше половины своего состава и около 70% военной техники. Но страшная перспектива уничтожения, открывшаяся перед Россией и её народами, не определялась военным поражением. Она определялась характером войны, которую вели против России немцы и подвластная им Европа. – Это была, с самого начала, война этническая. Стратегической задачей войны был геноцид русского народа и всех остальных народов, проживающих на захватываемых территориях. Эта цель была определена людоедской нацисткой властью заранее, и она претворялась в жизнь независимо от христианских взглядов отдельных солдат вермахта и их командиров.

Если бы люди в СССР знали об этом заранее, если бы они представляли себе характер врага, то, наверное, начало войны выглядело бы иначе и многих трагических жертв удалось бы избежать. Об этой идеологической причине первоначальной катастрофы мало сейчас упоминают, а она, по-моему, одна из главнейших. – Если бы люди знали, что за враг перед ними, то не было бы 3 млн. пленных, сдавшихся немцам за первые полгода войны. – Если бы они знали, что обрекают себя на почти верную и мучительную смерть от голода и холода, то, возможно, предпочли бы погибнуть в бою.
Если бы мирное население знало, что за война началась, то оно бы бежало без оглядки от немцев, а не дожидалось оккупации. – Это подтверждают мои семейные воспоминания. Жена моего деда – единственная, уцелевшая из родни, жившей в Белоруссии, вспоминала, что когда деду предложили бежать от стремительно надвигавшегося фронта, он сказал: «Да что вы, немцы же – культурные люди! Я видел их в прошлую войну!» – В результате эти «культурные люди» загнали через месяц всех моих родственников – стариков, женщин и детей в расстрельный ров. Так погибли сотни тысяч, миллионы ни в чём не повинных людей!

Лектор пытается сравнивать этот момент с другими войнами, в которых русских солдат не призывали к жестокости. Но, надо понять, что никогда за всю свою историю Россия и её народы не оказывались в такой ситуации! Геноцид, как стратегическая задача не ставился ни Чингисханом, ни Мамаем, ни крестоносцами, ни поляками, ни Бонапартом. Он сопутствовал, в большей или меньшей степени, всем этим вторжениям, но не был определяющей целью. Поэтому проводить исторические параллели с этим начальным периодом Отечественной войны бессмысленно.
В этот критический период, единственным условием спасения России был
всеобщий сплочённый адекватный ответ на ведущуюся против России этническую войну. – Война политическая и государственная должна была превратиться в народную, национальную, Отечественную войну. – Такую, при которой перед каждым человеком стоит задача – остановить врага любой ценой. Каждый человек, каждый солдат, должен был понять, что его главная и единственная цель – убить врага! Убить и жить, или умереть, чтобы жили другие! С запозданием поняли характер войны и преступные властители СССР и стали вбивать в народ понимание сакральности этого момента с помощью своих средств – заградотрядов, трибуналов, ну, и конечно, пропаганды. Но надо сказать, что и эти нечистые средства Господь направил во спасение народа и страны.

Думаю, что не стоит осуждать наших писателей-пропагандистов Эренбурга и Симонова за то, что они тогда писали: «Убей немца!» Потому, что они действовали в тот момент вполне добросовестно. – Разумеется, ничего общего с христианскими заповедями эти призывы не имеют. Но, страна наша, да и весь мир к тому времени были усилиями всех «революционеров» далеко отброшены назад от христианской эпохи. Поэтому к тем событиям, может быть, справедливо подходить с мерками языческих времён. – Вспомним, какими жестокими средствами Народ Божий должен был отстаивать истинную веру и право на существование! – А в тот момент, который мы рассматриваем, думаю, Промысл Божий состоял в спасении России, миссия которой в истории ещё не была закончена. Роль России провиденциальна и она была спасена в неимоверных катастрофах ХХ века.

Тогда, в 1941-42 годах Вторая Мировая Война Превратилась для наших отцов и дедов в Великую Отечественную Войну, которую советский народ вёл против безжалостных захватчиков. Это не была этническая война, потому что Промысл Божий сохранил душу народа от чрезмерной жестокости. Не было у нас и доктрины геноцида, как у наших противников. А кровожадные лозунги пропагандистов довольно быстро потеряли актуальность и канули в Лету. В истории Великой Отечественной Войны имеется огромное количество фактов человечного, подлинно христианского отношения к врагам и к населению освобождаемых стран. И нам, потомкам Великой Победы, стыдно было бы воспитывать новые поколения на импортных образцах человеколюбия! Нам надо больше любить свою страну и лучше изучать её историю, уважаемый прот. Евгений! – Слушайте рассказы ветеранов, ведь многие ещё живы! В моей семье ещё помнят, как выжившие блокадники подкармливали со своего карточного пайка пленных немцев*. – Читайте, изучайте правдивые повествования о войне**, отделяйте зёрна от плевел! Да поможет Вам Бог!

*Вообще, блокаду Ленинграда надо изучать и описывать отдельно. Там самопожертвование для спасения других превратилось в обыденную реальность! Поэтому я всегда поминаю в молитве мучеников блокады Ленинграда, хоть они и не прославлены.

**Много есть и христианских, по сути, фильмов о войне. Рекомендую фильмы «Иваново детство», «Восхождение», «Проверка на дорогах», «Крик тишины», «Война Марии».

Ноябрь 2020

Просмотров (64)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *