История прихода

Православный приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы, согласно имеющимся документам, существует с 1942 года. В то время в Нюрнберге имелось помещение, куда для проведения Богослужений изредка приезжал священник – игумен, а позже архимандрит Александр (Ловчий), который в последствии, в 1952 году, стал архиепископом Берлинским и Германским.

Первый настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Михненко

Сразу после окончания войны, в июле 1945 года, в приходе появился первый постоянный священник — настоятелем прихода Рождества Пресвятой Богородицы был назначен протоиерей Николай Михненко. Он родился в 1894 году в России, где во время сталинского режима потерял всю свою семью. Ввиду своей деятельности он провел 24 года в заключении, после чего переехал в Германию. Помещение для Церкви тогда нашли в городе Фюрте, вероятно, потому, что город Нюрнберг был сильно разрушен. Приход располагался в частном доме, где и проживал настоятель отец Николай Михненко. 12 августа 1945 года там состоялось первое Богослужение. В мае 1946 года Иоанн Рыбчинский был рукоположен в дьяконы и направлен для своего служения в приход Рождества Пресвятой Богородицы г.Фюрта к отцу Николаю Михненко. По состоянию на 12 февраля 1948 года в приходской книге было записано 315 человек, на воскресной службе было примерно 150 прихожан различных национальностей. В 1949 году диакона Иоанна Рыбчинского рукоположили во священники, и он стал настоятелем Храма в Эрлангене. Отец Николай Михненко продолжал окормлять приход Рождества Пресвятой Богородицы в г.Фюрте до 1951 года.

Свято-Покровский Храм, построенный на территории лагеря «Валка» в 1951 году

Вместе с тем, в ноябре 1950 года, некоторые из перемещённых лиц (лица, которые внешними обстоятельствами, в данном случае войной, вынужденные покинуть место постоянного проживания) лагеря «Валка», что близ Нюрнберга, обратились к архиепископу Берлинскому и Германскому с просьбой организовать духовную жизнь для проживающих в лагере православных людей. В результате, 7 декабря 1950 года настоятелем в приходе лагеря «Валка» был назначен священник Александр Кондратьев, который по прибытии туда, организовал строительство вблизи лагеря первого православного Храма, который был построен на основании барака и освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Из этого следует, что на тот момент в Нюрнберге существовало два прихода – Рождества Пресвятой Богородицы с расположением в г.Фюрт и Покрова Пресвятой Богородицы с расположением в лагере «Валка» на Лангвассере. Однако, уже в марте 1951 года в виду отсутствия помещения приход в г.Фюрт закрылся, вся церковная утварь была перевезена в Свято-Покровский Храм в лагере «Валка», отец Николай также переехал туда и был назначен там настоятелем. Произошло как бы слияние двух приходов.

Расположение Свято-Покровского Храма (в правом нижнем углу)

По прошествии нескольких месяцев прихожане Фюрта и Нюрнберга (по документам их было около 200 человек), обратились к архиепископу Берлинскому и Германскому с просьбой восстановить приход Рождества Пресвятой Богородицы. Они ссылались на неудобное расположение лагеря, а, следовательно, и Храма. Храм находился на окраине Нюрнберга, располагался отдельно от других зданий и добраться до него было достаточно трудно – транспорт ходил очень редко и нерегулярно.

Отец Николай Михненко около Свято-Покровского Храма, 1962г.

Первый настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы, а позже настоятель Свято-Покровского Храма на Лангвассере отец Николай Михненко прослужил в этом Храме 15 лет. Он был очень дружелюбный и смиренный человек. Его знал каждый ребенок и каждый взрослый на Лангвассере — школьники много писали о нем и его жизни, детишки очень его любили — он раздавал им конфеты.  Так продолжалось до 1961 года, когда строительная компания первый раз попыталась выселить отца Николая, чтобы расширить строительство домов на Лангвассере. Отец Николай твердо стоял на своём решении остаться в Церкви. Попытка духовенства из близлежащих католических и евангелических церковных приходов внешне беспризорного и недостаточно накормленного мужчину побудить к переезду в дом престарелых также осталась без результата. Глава строительной фирмы в 1963 году оказался перед дилеммой и рассуждал так: «Мы относимся с пониманием к этому старому мужчине, который в своей жизни очень многое пережил, мы понимаем, что в этой церквушке заключается его жизнь, что он не хочет ее отдавать, но барак стоит внутри строительной зоны и должен быть в ближайшее время ликвидирован».  В конечном счете представители строительной фирмы согласились с поведением упрямого отца Николая Михненко и прекратили меры по выселению. Только когда в начале 1966 года отец Николай умер, то церковь была снесена и произведена застройка. Отца Николая похоронили на южном кладбище Нюрнберга, но его могилу найти не удалось, так как через десять лет из-за неуплаты он был перезахоронен в одной из ста общих могил.

Отец Иоанн               Рыбчинский

С 24 июля 1951 года по просьбе бывших прихожан прихода в Фюрте и по благословению архиепископа Берлинского и Германского бывший диакон отца Николая Михненко иерей Иоанн Рыбчинский был назначен настоятелем прихода Нюрнберг-Фюрт. На этот раз помещение для Богослужений нашли в Нюрнберге — это была комната в католической семинарии святого Павла в районе Дутцендтайх. Таким образом, в Нюрнберге с 1951 до 1966 года существовало два прихода, а после сноса Свято-Покровского Храма в 1966 году в Нюрнберге остался только приход Рождества Пресвятой Богородицы.

С февраля 1975 по 1980 год приход в Нюрнберге окормлял протоиерей Венедикт Боян – поляк по происхождению. К концу служения отца Венедикта число прихожан резко сократилось, вероятно, потому, что многие люди разъехались.

Отец Николай Артёмов с прихожанкой Марией Утцат

К 1981 году, когда настоятелем в приход был назначен иерей Николай Артёмов, в приходе числилось 63 человека. Отец Николай жил в Мюнхене и ему приходилось очень много ездить, так как он также, как и отец Иоанн, окормлял несколько приходов сразу. Отец Николай продолжал совершать Богослужения в съемном помещении католической семинарии св. Павла.

В 1986 году отца Николая Артемова сменил иерей Иосиф Вовнюк, который также окормлял несколько приходов. Во время служения отца Иосифа приход Рождества Пресвятой Богородицы переехал в новое помещение – в Кольпингхауз, что в центре Нюрнберга. Там в распоряжении прихода была католическая капелла, поэтому перед началом каждого Богослужения нужно было подготовить всё необходимое, в том числе и вынести Престол, а после Богослужений всё приходилось снова убирать. Количество прихожан продолжало уменьшаться и к концу служения отца Иосифа снизилось до 20-30 человек.

Отец Евгений Скопинцев

В 1995 году настоятелем прихода стал протоиерей Евгений Скопинцев. Первые два года служения в приходе стали для него непростыми. К 1996 году в приходе не насчитывалось и 10-ти прихожан. Владыка Берлинский и Германский Марк хотел закрыть приход, но отец Евгений уговорил его этого не делать. В результате того, что отец Евгений всегда служил ночные службы на Рождество, Крещение и Пасху, число прихожан начиная с 1997 года начало постепенно увеличиваться и к 2000 году составило 60-70 человек. К концу служения отца Евгения в приходе Нюрнберга на праздничных Богослужениях помещение Кольпингхауза уже не вмещало всех пришедших. В период служения отца Евгения, помещение, в котором совершались Богослужения, было разделено напополам, и приход оказался в помещении, вдвое меньшем по площади и почти совсем не имеющем дневного света. Все 16 лет своего служения отец Евгений вместе с матушкой преодолевали путь в 400 км к месту служения. Отец Евгений, кроме прихода в Нюрнберге, окормлял также приход в Эрлангене, по приезду он останавливался поначалу в гостиницах, а позже у прихожан, с которыми часто подолгу засиживался за душеполезными беседами.

С 2011 года и по настоящее время настоятелем прихода является иерей Анатолий Акулиничев. Когда он начинал свое служение, приход все еще находился в маленькой комнатушке в Кольпингхауз, которая была плохо приспособлена для проведения Богослужений. Количество прихожан было 30-40 человек, на праздники же приходили человек 60-70. Вскоре необходимо было покинуть арендуемое помещение из-за необходимости проведения там ремонтных работ. Стали искать новое помещение для Богослужений. В декабре 2014 года был подписан договор аренды нового помещения на Лангвассере и начат ремонт. За 2 месяца пустующее несколько лет помещение превратилось в замечательное помещение для Богослужений. 6 февраля 2015 года вечером уже прошло первое Богослужение, а 18 апреля на Светлой седмице состоялось торжественное открытие новой церкви. Богослужение возглавил наш Архиерей — Владыка Марк, Архиепископ Берлинский и Германский. Сейчас приход активно развивается – у прихожан есть возможность посещать воскресную школу, различные кружки, полезные для духовного развития занятия, принимать участие в разных паломнических поездках. В приходе организовываются детские праздники, детские спектакли, дни пирожка и еще много всего интересного. Количество прихожан понемногу растет и в настоящее время составляет 70-80 человек, на праздничные службы приходит около 140 человек. С июня 2020 года отец Анатолий стал постоянным священником прихода.

Таким образом, в приходе сейчас есть всё, не хватает только собственного Храма. 16 декабря 2018 года создано благотворительное общество, которое названо в честь прихода, и основной задачей которого является помощь приходу в сборе средств для строительства Храма в Нюрнберге. Идея состоит в том, чтобы восстановить существующий с 1951 по 1966 год первый православный Храм. На сегодняшний день членами общества являются 170 человек, в числе которых прихожане различных приходов Германии, России и Украины, а также просто неравнодушные люди.

Несмотря на разницу национальных, культурных, социальных, политических взглядов собирающим духовным началом в жизни перемещенных лиц в лагере «Валка» годы войны и послевоенные годы выступала Церковь, которая укрепляла, поддерживала и давала людям надежду. Свою задачу жители лагерей видели в том, чтобы сохранить и, что наиболее важно, передать последующему поколению национальные традиции и культуру своего народа, прежде всего, православную веру. Такая же задача и сейчас стоит перед православными людьми, живущими в Германии, и главным в исполнении этой задачи по-прежнему является Церковь. Наличие у прихода собственного Храма во многом поможет в осуществлении поставленной задачи.  Да поможет нам в этом Господь!

P.S. Предположительно в какой- то период времени в промежутке между 1951 и 1971 годами приход Рождества Пресвятой Богородицы окормлял священник Александр Кондратьев. Если у Вас есть какая-либо информация об этом, просьба сообщить. Будем очень благодарны!

Просмотров (2097)

История прихода: 12 комментариев

1. Огромное спасибо за сайт! Прекрасно оформлен, всё очень обозревательно и читабельно. Не знаю скольно сил ушло на эту работу, но могу представить, что не мало… Спаси Господи нашего настоятеля. Мне кажется, что в разделе «Духовенство» имеется серьёзный пробел! Совершенно нету информации о духовенстве нашего храма. Считаю необходимым провести с настоятелем храма интервью «с пристрастием», а также, зная о его природной скромности, опросить ближайших его родственников, не исключая конечно и внуков! Простите за многословие…

2. Отдельно хочу поблагодарить создателя(сайта разумеется))) за предложенные арифметические испытания, которые приходится преодолеть на пути к размещению комментариев. Уверен, что именно это единственное причина, по которой наши прихожане не размещают пока свои комментарии)))

1. К сожалению без этого я не успею разгребать спам от роботов… Уж простите. Надеюсь всё же, что уровень заданий не выше, чем для 1-го класса (на это я повлиять не могу никак). 🙂

1. Я это знаю конечно. С арифметикой всё же лучше чем со странными картинками

1. Владимир, а что с Вашей аватаркой — это Ваше внутренне состояние в таком виде или просто хотите оригинально выделиться на фоне православного сайта.

1. Нет, Лариса. Тем, у кого нет собственной аватарки (как например у Вас), система дает свою, выбирая их произвольно. 🙂 Кто хочет избавиться от этого — делает себе сам. Желательно делать какое-то узнаваемое фото.

3. Думаю, что в колонке календаря можно сделать дополнения, например по Евангелие дня изречение Старцев и разъяснение глав Евангелие
    У Михаила в группе скайпа это уже сейчас неплохо получается

4. А можно сделать отдельную колонку.
    Только, как дать лучше: текст или ссылку на чтение? Боюсь, это мне надо будет делать, посоветуйте!

5. Спасибо за сайт. Очень интересно было узнать о жизни прихода г.Нюрнберг, особенно в военные годы. Ведь только представить 1948 год, послн войны, разрушенный город и 315 прихожан! На литургии 150 человек!!!
    Низкий поклон всем священнослужителям !!!
    Виктория

6. От души блаодарю всех создателей сайта и прихожан, за участие и отзывы. Читаю и душа радуется и слёзы текут. Хвала Богу за всё!