Эта тема касается всех православных христиан, проживающих сейчас в Германии, как и мы.
Все вы знаете о жизни здесь не понаслышке. Всем вам известны сегодняшние проблемы Германии и жизни православных людей в Германии в частности. В первую очередь это проблема нашей удаленности от Храма Божия, куда приходится добираться порой по несколько часов. Часто бывает так, что службы в доступном нам храме проходят один-два раза в месяц, и как раз в эти дни (как это обычно случается) на нас наваливается много других забот, да так серьезно, что приходится выбирать между заботами и встречей в Храме с Богом. И как это ни горько сознавать, но часто борьба эта внутри нас оканчивается не в Его пользу.
И как хорошо было бы, если бы Храм был рядом с нашим домом, и службы в нем были бы хотя бы два раза в неделю, чтобы не приходилось выбирать между храмом и мiром.
А еще было бы здорово, если бы при храме была воскресная школа для детей и взрослых, чтобы была трапезная, где можно собраться после службы с такими же верующими людьми, как и ты, пообщаться с единомышленниками, попросить помощи или предложить кому-то свою, чтобы священник мог уделить время всем и конкретно вам. Самое главное во всем этом, как мне кажется, это то, что мы могли бы показать пример нашим детям. Чтобы они знали, что кроме того, что они видят в школе и на улице, может существовать и другая жизнь. И что кроме их папы и мамы, возможно несколько «странных» с их точки зрения (не похожих на других людей, их окружающих), существуют рядом и другие такие же «странные» люди, которые живут так же, и жизнь эта светлее, чище, и ярче той, другой жизни в мiру. И что, возможно, странными являются скорее те, другие люди, которые окружают наших детей в школе и на улице, потому что они не хотят жить той жизнью, полной добра и радости, которой живут их родители, а хотят «брать от жизни все», наступая при этом на дружбу, распиная любовь и совесть, пачкая руки и душу во всевозможной грязи. Наши дети чувствуют это подспудно, но не видят примера того, как можно иначе жить в обществе. Ведь семья это еще не все общество. Им очень трудно… Показать такой пример, или даже не пример, а возможность иной жизни, без тесного общения друг с другом, только за 2 часа богослужения достаточно сложно… Общение такое должно быть намного большим по времени. Этот островок нормальной жизни (жизнь в мiре сейчас на мой взгляд является не совсем нормальной) не должен ограничиваться богослужением, он должен оставаться постоянным во времени и желательно… в пространстве. Иначе остальные 166 часов в неделю легко перевесят 2. Очень уж тяжелая пропорция получается – 1 к 83.
Замечали ли вы, как порой после службы не хочется уходить из храма, хочется продлить это краткое время нахождения в православной среде, хотя бы просто посидеть тихо, рядом с людьми, которых ты видишь раз в неделю в лучшем случае. Это потому, что душа наша, по природе христианка, знает ощущение нашего настоящего Дома – Небесного нашего Отечества и тянется сама собой туда, где это ощущение она может получить наиболее полно. Для нас, находящихся здесь, такое ощущение душа может получить только в православном храме и глубоко счастлив тот, душа которого может получить аналогичное ощущение и в семье. Все остальное, что может предложить нам мiр – уводит нас в другую сторону.
Долгое время, преподавая в воскресной школе, я размышлял над этим вопросом. Как же нам объединить наших детей, как показать им пример другой жизни, как отвлечь их от прелестей и приманок этого мiра. Сделать это, живя на западе, очень трудно. И самое главное – как сделать этот пример непрерывным, или хотя бы 50 на 50. Тогда у нас есть шанс.
В свое время я узнал, что в Германии существуют коммуны. Что это такое? Люди объединяются на основе общего интереса к чему либо, приобретают жилье для совместного проживания, землю и помещения для работы, и создают на основе этого общего интереса предприятия. В таких коммунах есть практически все для автономного проживания. Часть людей занимается сельским хозяйством (как правило, оно био-ориентированное) — растениеводством (овощи, фрукты и т.д.) и животноводством. Коммуны имеют свой детский сад, как правило — общую кухню, библиотеку, автопарк, мастерские – те, для которых есть специалисты. Часть произведенного идет на внутреннее потребление, а часть – на продажу за пределами коммуны. Ознакомиться с такой функционирующей с 1986г. коммуной можно на примере Kommune Niederkaufungen (просто наберите это название в поисковой системе).
Что меня смущало в этих объединениях – отсутствие общего мировоззрения, и как следствие — различные негативные моменты в жизни, воспитании детей и т.д. Но сам факт того, что в Европе возможны объединения людей по какому-либо признаку, их совместное проживание и юридическое и экономическое оформление, внушало большой оптимизм.
И вот в какой-то момент возникла такая идея – а что, если объединиться не по признаку любви к био-овощам, а по признаку любви к Богу. Почему мы, православные, разбросанные по всей стране, не можем объединиться на почве единого вероисповедания? Толчок этой идее дал другой проект – строительство русского православного храма для нашего прихода в г. Штраубинг. Сейчас этот проект находится в стадии сбора средств (речь идет о 2008г.). Как оказалось, поставить сам храм (например, деревянный – в стиле русских старых церквей) – не очень дорогостоящее дело. Гораздо дороже (в разы) – приобретение земли для него. Поэтому в ходе раздумий на эту тему возникла идея строительства храма за городом, где земля намного дешевле. Дальнейший полет мысли привел к тому, что неплохо было бы и поселиться возле этого храма, чтобы было недалеко ходить на службы.
Итак, чтобы не утомлять вас более моими словесными изысканиями, перехожу к основной части письма, которую постараюсь сформулировать кратко, дабы не заинтересовавшиеся не ругали меня за потраченное время, а заинтересовавшимся охотно отвечу лично более подробно. Идею можно озаглавить так:
Православное поселение в Германии.
Для начала осуществления идеи требуется несколько православных семей, согласных с базовыми принципами и имеющих возможность (в том числе и материальную) переехать.
На первом этапе – нахождение единомышленников, знакомство, выработка общего плана и согласование места для покупки базового жилого фонда.
На втором этапе – приобретение старого Bauernhof (или чего-то подобного) с возможностью жилья для 3-5 семей и до 1 га. земли. Такие хозяйства сейчас продаются не очень дорого, т.к. старые байеры уходят, а их дети не хотят работать на земле и продают дома вместе с землей. Возможны также и другие варианты жилья.
Третий этап — строительство деревянной церкви с помещением для воскресной школы и трапезной.
Одновременно с этим — развитие поселения, необходимых производств, с/х участков, мастерских и т.д. (см. приложение 1).
Четвертый этап (в мечтах) – православная общеобразовательная школа, паломнический центр, каменный храм …
Идея была представлена на рассмотрение Его Высокопреосвященства Архиепископа (ныне Митрополита) Берлинского и Германского Марка и нашла поддержку. Было получено благословение Владыки на организацию такого поселения и начата деятельность по поиску единомышленников, о чем и свидетельствует данное письмо.
Если вас заинтересовал данный проект, и вы хотите принять в нем участие или просто хотите помочь его развитию – просим связываться любыми доступными вам способами, указанными на странице Контакты. Просим также показать это письмо в ваших приходах, а также вашим друзьям и знакомым – возможно, кто-то из прихожан проявит интерес к нашему проекту.
Иерей Анатолий Акулиничев
настоятель общины в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Nürnberg)
P.S.
Эта идея возникла у меня в далёком 2008 году. Я тогда еще был мирянином и преподавал в Воскресной школе нашего прихода в Штраубинге. Поэтому не удивляйтесь, что в заметке речь идет именно об этом городе. (Сейчас храм там уже построен, идут регулярные богослужения и есть постоянный священник. Слава Богу!) Идея эта вдохновила несколько семей нашего прихода, и мы активно занимались поиском подходящего участка и дома для реализации этого проекта. Это было не так просто, не устраивало то одно, то другое… В какой-то момент (я уже служил диаконом) мы готовы были уже приобрести один из продаваемых Bauernhof, он устраивал всех, и цена была более-менее подходящая. Мы сделали Besichtigungstermin и внутри готовы были (по-крайней мере я 🙂 ) после просмотра сказать маклеру, что мы берем этот объект. В тот момент, когда мы ехали на встречу, буквально на съезде на автобан, нам позвонил маклер, извинился, и сказал что объект уже продан. Не было Воли Божией…
Через короткое время нас с матушкой пригласил Владыка Марк и предложил служение на приходах Эрланген и Нюрнберг. Через пол года мы поняли, что нам придется переехать. Возможно этот грядущий переезд и был причиной того, что нам не удалось ничего приобрести…
Через какое-то время после того, как я стал настоятелем на новых для меня приходах, мы с матушкой пробовали возобновить этот проект. Вот тогда (в 2014 г.) и появилась на сайте Эрлангенского прихода та статья, которую вы прочитали выше. Она приведена практически без изменений. Конечно теперь условия были другие, храм как минимум в Эрлангене уже был, и приходилось подстраиваться к этому, и искать место для поселения где-то недалеко от него. И хотя опять нашлось несколько семей, желающих поучаствовать в этом, но найти подходящий участок с жилым фондом в районе Нюрнберга-Эрлангена оказалось архисложно. Одним из главных препятствий стали цены. Тогда уже началось подорожание, да и этот район нельзя было никак сравнить по ценам с Bayerischer Wald, где мы искали участок раньше… Мы искали несколько лет, мне писали православные люди со всей Германии, желающие присоединиться, но к сожалению по тем средствам, что были тогда в нашем распоряжении мы ничего не могли найти… Проект закрылся не начавшись, но … идея осталась. 🙂
С того времени прошло более 10 лет. Мы изменились. Изменился мiр вокруг нас (к сожалению не в лучшую сторону). Идея эта стала еще актуальней, чем она была тогда (добавились дополнительные факторы). И вот в настоящее время я бы хотел оживить эту идею и все же осуществить этот проект (если будет на то Божья Воля), но … немного в измененной форме. Я бы назвал это Православное поселение Light-Version. 🙂 Почему Light — потому что осуществить его можно будет более легко — стоимость не должна быть высокой, а также переезжать (на первом этапе!) никуда не нужно.
Если кому-то это еще интересно — пишите пожалуйста мне в Телеграм или на email.
Приложение 1. Возможные виды деятельности в поселении.
- Bio производство – овощи, фрукты и т.д.
- Растениеводство (выращивание редких для Германии высокоэффективных растений)
- Козы – молоко, сыр, др. молочные продукты (редкость и полезно)
- Птица – яйца и т.д.
- Детские лагеря на время каникул
- Pflegedienst
- Пчеловодство
- Рыбоводство
- Семенной фонд – продажа био-семян овощей, лекарств. растений и др.
- Tagespflege
- Tagungshaus (Seminare usw)
- Детский сад
- Мастерские по имеющимся в наличии специальностям
- Гостиница
- Ресторан (с русской кухней)
- Булочная
- И т.д. — список зависит от специальностей поселян
Просмотров (306)
Здравствуйте,
Это очень интересный проект.
Меня он заинтересован.
Я тоже думаю ререселиться подальше от большой города, заниматься любимым делом, ухаживать за землёй, и помогать людям.
Я сама по образованию воспитатель …
Мне интересно было бы узнать где планируется этот проект в Баварии? Есть уже конкретные данные?
Мне очень интересно
Христос Воскресе!
Алла, ответил Вам по email.
Добрый день! Меня также очень заинтересовал проект. Не могли бы Вы мне отправить информацию по поводу проекта? Сейчас я также обучаюсь на педагога, проживаю в Баварии.
Отправил письмо на email