Торопитесь, дети растут быстро!

Как стремительно летит время нашей жизни, как быстро растут дети! – Родился ребёнок, мы умиляемся. Но нам даже некогда подумать, как мы будем его воспитывать. Что мы ему дадим как родители, как дед с бабушкой. – Некогда! Всё поглощают повседневные заботы. Мы думаем, как его кормить, о витаминах, здоровье, игрушках – чем дороже, тем лучше. Как одеть, обуть ребёнка, чтобы сыт был всегда, не дай Бог – голодный! Чтобы на скрипке играл, чтобы английский знал, а спорт – обязательно! Конечно, ребёнка покрестили – хорошо – сами в храм и детей за собой. Что ещё нужно?! – Чтобы с нами стояли и поклоны били, чтобы праздники в приходе отмечали – с пирогами да блинами, радость получали, были сыты и довольны!

   Но, подумайте, дорогие родители – это ли только детям нужно для будущей жизни? Только ли этого Бог от нас хочет? Разве душа так растёт, – как трава? Разве сам ребёнок всему научится, всё сам увидит и узнает? Сам ли сможет распознавать добро и зло? – Конечно, родительский пример много значит для детей. Если в семье царят мир и доброта, если все трудятся, то ребёнок невольно это впитывает, как правила жизни. Если папа, придя с работы, находит хотя бы десять минут, чтобы повозиться с детьми, это здорово! – Пришёл папа с работы, а дети бегом к нему, прыгают на колени, висят, как виноград! Папа их покачает, поцелует, всех обнимет! Поболтает с ними всего-то 10 минут, папа устал, с работы пришёл. Мама, она и дома как на работе – всегда у станка, куда уж ей книжки на ночь читать, ласкать и гладить. А папа тут очень хорошо справится, он тут незаменим!

   Зато мама научит детей помогать по дому, готовить, шить, прибирать, заботиться о всех. Это тоже очень важно для общего будущего! Но главное, что мамы могут – это направлять духовное развитие своих крошек. Мама может принести детям книжки из церковной библиотеки, рассказать им о святых, в честь которых они названы, об Ангелах-Хранителях. Это, может быть, самое главное, что могут родители – дать детям духовные интересы, стремление к Богу и к Его Церкви! И тут, конечно, поможет воскресная школа. Учение в церкви для того и предназначено – чтобы ввести ребёнка в духовный мир, пробудить в нём жажду познания высших ценностей. Но тут есть важное условие успеха – дети и родители должны учиться вместе! Лучший способ обучения – это игра, через неё ребёнок как на модели познаёт мир, историю, подвиги святых. Так Христос учил притчами, так и дети научатся духовно переживать то, что говорят на богослужениях. – Именно, играя в библейских героев, рассуждая об их делах.

   И ещё об одном, очень важном моменте не могу не сказать. – Обязательно нужна совместная молитва родителей и детей! В церкви и, обязательно, – дома. Утром, трудно, некогда, но хоть одним словечком нужно помянуть Бога! Ну, а вечером – обязательно нужно помолиться вместе, хотя бы коротко! Но, не формально, а с душой! И очень важно научить детей благодарить Бога за то, что Он дал семье, тогда и дети будут благодарны родителям. – Так создаётся навык совместной молитвы, привычка к общему делу во Имя Божье. А, по большому счёту, молитва – это ведь выбор направления жизни. Для всех! – И для детей, и для родителей!

Наталия Сорокина

Просмотров (72)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *