О страстях

 

Страсти есть: гнев, тщеславие, славолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же есть действия страстей.
Преподобный Дорофей Палестинский

Страсть часто бывает похожа на привычную болезнь, мы даже можем не замечать её, пока она не вошла в последнюю стадию и не начала нас неотступно терзать, разрушая окончательно нашу душу и тело. Вот например, самые распространённые страсти: самолюбие и тщеславие. Они похожи на раковую опухоль — растут незаметно до поры, а потом начинают душить. Душат нас завистью, подозрительностью, мнительностью — отрывают нас от единоверцев, от друзей и близких. В конечном счёте, по вине этих страстей человек оказывается один, во вражде со всем миром.

С Божьей помощью, страсти искореняются покаянием. Процесс этот долог и мучителен, но другого пути к исправлению нет. Бог Милосерд, Он помогает нам спастись от страстей, если мы искренни и последовательны в вере и в раскаянии. Разумеется, по слабости и малодушию нашему, мы часто оступаемся и падаем. Но, главное, при этом, — не отчаиваться. Вот мудрые слова св. Иосифа Оптинского: «Никто до самой смерти не должен отчаиваться своего спасения, а потому необходимо себя всегда понуждать на исправление, и сколько бы раз ни пришлось впасть в грех, столько же раз надо спешить и встать покаянием».

Мы выбираем нашу посмертную участь при жизни. Иногда, когда нам очень хорошо, мы восклицаем: «Мгновение, остановись, ты прекрасно!» — Какое же мгновение хотим мы остановить, не пора ли задуматься? — Связано ли это мгновение с духовным просветлением, с радостью за близких, которым мы помогли, с ощущением любви к людям и своей нужности в этом мире? Или с мгновением плотского удовольствия, насыщения своей страсти? — Может быть, это и есть для нас момент истины, часть Страшного Суда? Не превратится ли то, самое желанное для нас мгновение, в страшную вечную пытку?

Бог вечен, и, казалось бы, в Вечности Он мог бы осуществить всеобщее спасение по молитвам Церкви и праведников. Если жизни человеческой не хватит для покаяния, то может быть, Он, Предвечный Бог, даст нам бесконечное время для этого? — Даже, если это так, то подумай, читатель, ведь это бесконечное время, похоже, и есть те самые обещанные грешникам вечные мучения. — Остаётся нам только уповать на неисследимое Милосердие Божье! — «Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть, да не когда речет враг мой: укрепихся на него!».
Дай нам, Господи время на покаяние!

Аркадий Костерин

Просмотров (56)

Слово в неделю 9-ю по Пятидесятнице. Господи! Спаси меня. Митрополит Киевский Владимир (Сабодан)

Нашу жизнь святая Церковь уподобляет морю, называя ее житейским морем. Все есть в этом море: свои ветры, свои волны и свои бури. Житейское море захлестывает многих и потопляет в своих волнах. Житейское море исполнено страданий, болезней, печалей и различных человеческих трудностей.

Если бы можно было забраться на такую высоту, с которой видно было бы людей и слышно все человеческие вопли, нашему взору и слуху представилась бы страшная картина: многие плачут от боли, от наступающей Читать далее «Слово в неделю 9-ю по Пятидесятнице. Господи! Спаси меня. Митрополит Киевский Владимир (Сабодан)»

Просмотров (131)

Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси

Благословен Господь Иисус Христос,
Иже возлюби новыя люди, Русскую землю
и просвети ю крещением святым.
(Повесть временных лет)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Читать далее «Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси»

Просмотров (34)

Для чего нужен канон?

Церковный канон — правило или свод правил. (Справочник)

По-моему, канон – как иконописный, так и песенный, нужен для того, чтобы христианам не слиться с миром, не погрузиться в мирское смешение. Он нужен для того, чтобы сохранить нашу инаковость и самобытность, как православных верующих, чтобы выделить нас и отстранить от греховных влечений. А, по большому счёту – чтобы сохранить нашу духовность. Канон играет важнейшую роль в духовном мире христианина. Он воспитывает наши чувства и ум, создаёт мостик между нами и благословенным Царством Божьим. Читать далее «Для чего нужен канон?»

Просмотров (66)

Иосифляне и нестяжатели в наши дни

Конфликт между двумя духовными течениями Православия, которые получили в 19 веке название «иосифляне» и «нестяжатели», существует постоянно. Об истории этих течений могу порекомендовать материал, опубликованный на нашем приходском сайте. По-моему, очень остро проявляется этот конфликт и в наше время. Обусловлена эта актуальность историческими событиями в нашем отечестве, которые не могли не отразиться на духовном состоянии Церкви. Читать далее «Иосифляне и нестяжатели в наши дни»

Просмотров (136)

Жизненное предназначение

По-моему, земная жизнь человека — это его адаптация к бессмертию. То есть, в этот период, человек должен выработать такие душевные качества, без которых вечное существование невозможно, потому что будет сопряжено с адскими страданиями. Поэтому жизнь земная и конечна, что человек ещё не имеет необходимых для вечного существования качеств. Читать далее «Жизненное предназначение»

Просмотров (59)

Русская историческая библиотека. Иосифляне и нестяжатели – сравнение

Один из первых крупных внутрицерковных идеологических конфликтов Московской Руси – знаменитый спор между иосифлянами и заволжскими старцами (нестяжателями) (см. также в статье Нил Сорский и Иосиф Волоцкий). Здесь столкнулись, в сущности, два понимания православия в его отношении к «миру». Хотя конфликт этот также не получил принципиальной формулировки в силу, дело здесь было именно в принципах. Спор между иосифлянами и заволжскими старцами возник по двум конкретным вопросам: по вопросу о судьбе монастырских имуществ и по вопросу о методах борьбы с появившейся тогда в Новгороде «ересью жидовствующих». Но в отношении к этим двум вопросам ярко выявилось различие между социальным и этическим мировоззрением обоих течений. Читать далее «Русская историческая библиотека. Иосифляне и нестяжатели – сравнение»

Просмотров (822)

Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на 8-ю неделю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из года в год и из поколения в поколение мы читаем Евангелие в новых контекстах и перед лицом новых обстоятельств – исторических или личных. И каждый раз тот или другой отрывок может ударить нас в душу по-новому.

Сегодня мы читаем о насыщении народа Христом. И чаще всего у отцов Церкви и у духовных писателей читаешь о их чувстве изумления о милосердии Божием и о власти Бога, Который мог напитать столько народа столь малым, Который мог творить чудеса в мире, таком Ему чуждом, когда хоть искра веры, хоть трещинка в броне нашего неверия позволяла Ему действовать. Читать далее «Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на 8-ю неделю по Пятидесятнице»

Просмотров (330)

О размышлениях

Кому нужны наши размышления о Боге? — Эти неуклюжие построения немощного ума, дополненные грубой фантазией? Зачем, вообще, нам нужно размышлять о Боге и о Небесах Духовных? — Ведь ясно, что все мы недостойны этих высоких предметов. Потому что, несомненно — наша жизнь неизмеримо проще, глупее и грязнее, чем Бытие Бога — Наши измышления предстают, наверное, перед Богом, как неосмысленный детский лепет, как каракули ребёнка, впервые схватившего карандаш. Грош им цена! Не лучше ли отбросить все эти попытки и постараться просто верить в то, что написано в Священном Писании? Безусловно, вера — это главное! Вера — это обобщающий вектор устремлений души, определяющий жизнь человека. Но, всё-таки, размышлять о Боге нужно, в этом я убеждён. Читать далее «О размышлениях»

Просмотров (23)

Прот. Дмитрий Смирнов. Проповедь о святом царе Николае 20 мая 2018

Церковный день уже закончился, начался следующий, 20-й день мая, но астрономически ещё продолжается день 19-й. Этот день особенный, как теперь у нас говорят, юбилейный. Сто пятьдесят лет со дня рождения последнего русского императора, Николая Александровича Романова. Прекрасный и святой человек. Очень умный, блестяще образованный, очень храбрый, очень твёрдый. И чем особенно он отличался – он бесконечно любил свою жену и своих детей. Царственные особы зачастую позволяют себе вещи совсем не подобающие не только царственным особам, а вообще людям. А Николай Александрович был совсем другой человек. И вот, так часто бывает, что такие люди, в которых нет ни страха, ни упрёка, людей по-другому Читать далее «Прот. Дмитрий Смирнов. Проповедь о святом царе Николае 20 мая 2018»

Просмотров (76)