Как скоротечно время… Вот уже больше месяца прошло со дня «открытия» нашего паломнического цикла «По Царским Храмам Германии». И в прошлую субботу, 22 июня состоялась наша вторая поездка. В этот раз это были два города земли Гессен (Бад-Киссинген и Франкфурт-на-Майне) и один — Бавария (Бад-Хомбург). Два православных царских храма и католический храм с чудо-реликвией — мощами апостола Варфоломея (из двенадцати). Но, как оказалось, это было не всё и нас ожидали сюрпризы. Первый, это то, что мы выехали вовремя. Но, и испытания нас ждали тоже, и это не вызывает удивления.
Первым мы посетили наш любимый храм преподобного Сергия Радонежского в Бад-Киссинген. Любимый, потому что, многие наши прихожане были на престольных праздниках в этом чудесном храме, имеют друзей, с которыми поддерживается связь. Те, кто был впервые, были рады познакомиться с храмом и приходом, а те кто уже бывал, были рады новой встрече. Настоятель храма иерей Алексий (Леммер) был в числе других и на нашем празднике Святого Духа в Эрлангене.
Отслужили Литургию и почти все паломники приобщились Духа Святого. Поскольку в Бад-Киссинген по субботам обычно вечерняя служба, местные прихожане также воспользовались радостным случаем причаститься. После Литургии был отслужен краткий молебен Царственным страстотерпцам. Литургию и молебен пел наш хор. Кроме того, что это всегда очень волнительно и ответственно — петь в «чужом» храме, сказалось и испытание, выпавшее на долю паломников в этот раз — в 30-и градусную жару в автобусе работала печка, которую сумели отключить только на обратном пути. Вы только представьте, в каком виде в прямом смысле вареными были паломники. Даже прохлада каменного храма всего лишь чуточку охладила людей. И затем любвеобильные хозяева накормили паломников, ухаживая за нами как за самыми дорогими гостями.
Конечно, о храме — Храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Бад-Киссингене (Бавария) возведён в память о монаршем короновании по многочисленным просьбам начавшего своё формирование прихода, т.к. курорт Киссингена в XIX-XX веках состоял в основном из русских посетителей. К 1846 г. число отдыхающих в
Киссингене достигло уже 218 человек, в их числе был и князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, который просил местные власти и Святейший Синод разрешить ему устроить в известном курортном городе Германии православную церковь. «В отраду больных, утешение здоровых и в умиление всех благочестивых», — говорил князь. Но болезнь помешала Голенищеву-Кутузову построить задуманную церковь. Строительство храма остановилось. Закладка долгожданного храма состоялась 8/20 июля 1898 г. при участии румынского митрополита Иосифа (Георгиана). На месте закладки была отслужена Божественная Литургия. Ко дню закладки Сергиевской церкви из Троице-Сергиевой лавры в дар храму была привезена аналойная икона преподобного Сергия Радонежского, освященная на его мощах. И наконец, уже в новом столетии, а именно 18 июля 1901 г., митрополит Палладий (Раев) освятил храм при торжественном звоне колоколов, разрешённом Баварским министерством. Это был первый русский православный приход Баварии, к сожалению, не имеющий юридического статуса. По 35 статье Королевской конституции баварское правительство признавало только Римско-Католическую, Протестантскую и Реформатскую Церкви, и разрешение колокольного звона для православного храма в честь преподобного Сергия Радонежского в качестве исключения, в день его освящения, служило ознаменованием торжества Православной Церкви за границей.
Следующим на пути нашего следования был храм Всех Святых в г. Бад-Хомбург. Первая православная церковь появилась в Бад-Хомбурге в 1739 году – это была домовая церковь, созданная для супруги местного ландграфа Людвига Иоганна Гессен-Хомбургского (1705-1745) Анастасии Ивановны (1705- 1755), урожденной княжны Трубецкой. Закладка первого камня в фундамент собственного здания русского храма в Бад-Хомбурге состоялась 4 (16) октября 1896 года в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Феодоровны, вдовствующей германской императрицы Виктории, великой княгини Елизаветы Феодоровны и великого герцога Гессен-Дармштадтского. И 10/22 сентября 1899 года церковь была освящена во имя Всех Святых «в память священного коронования их величеств». Храм был построен в стиле русских церквей XVI века и послужил прототипом Дармштадтской церкви (святой равноапостольной Марии Магдалины). С началом Первой мировой войны церковь Всех Святых в Бад-Хомбурге, как и большинство русских храмов, находящихся на территории Германии, была закрыта. Но, ей удалось избежать большого разорения, как это было с другими церквями, — основное её имущество было передано в экспозицию местного музея и находилось там до 1946 года.
Службы в храме к тому времени уже не было, но храм, ожидая гостей, был открыт и мы смогли помолчать и помолиться на одном из мест, где молились наши святые монархи. Возможно и вместе с ними.
Завершал нашу поездку г. Франкфурт-на-Майне. Как и стояло в программе паломничества — это был величественный Франкфуртский Императорский собор Святого Варфоломея. Католический собор, главной реликвией которого является часть черепа апостола Варфоломея. Полугодовые переговоры с католическим священством, на мой взгляд, были так же увенчаны торжеством Православия. — Лишь для нас эта бесценная реликвия была вынесена из алтаря. Нам предоставили возможность отслужить молебен у святыни, при этом кроме пары туристов, сумевших «под шумок» проскользнуть в собственно церковь за ограждение, посторонних не было. Но, мы то знаем, — на всё Воля Божия. Возможно, что в скором будущем, они пополнят ряды православной общины, если до сих пор таковыми не являются. Но, пик торжества пришелся на время, когда паломники уже по второму кругу приложились к мощам и собирались уходить. Чудо! Божье благословение! — Служитель достал из ковчега саму святыню и, буквально, обошел нас всех, дав возможность приложиться снова и уже к собственно святыне. А Батюшке и чтецу Андрею он вложил драгоценность в руки. В этот момент, длительное мучение «адовой» печью автобуса, было нами напрочь забыто.
Литургия, два молебна, чудо Божие с поклонением мощам святого апостола, — паломнический день превзошел все ожидания. Теперь домой! Но, и тут (правда мы уже знали) нас ожидал сюрприз.
Молебен в храме святителя Николая Чудотворца во Франкфурте-на-Майне отслужили полные сил и энергии.
Настоящая колония появилась во Франкфурте только после Второй мировой войны, когда в нем и окрестностях очутилось от 3 до 4 тысяч православных беженцев из СССР и сопредельных стран, и город стал одним из центров «второй волны» эмиграции. Здесь же обосновалась известная эмигрантская политическая организация — Народно-трудовой союз с ее сотрудниками и структурами. Каменный храм, разработанный в псковском стиле , был заложен 22 августа 1965. Поначалу, это была однопрестольная церковь. Ее строительство было закончено очень быстро. Уже 30 апреля 1967 было совершено малое освящение и отслужена первая литургия.
Франкфурт провожал нас обильным ливнем, который прохладил наши перегретые тела. Нет, нет, не замерзли и печь больше не включали, — дождь был очень теплый.
Как всегда, по уже закрепившейся традиции, обратный путь скоротали обучающей викториной. На сей раз, это были вопросы на знание основ христианства. А вот общее песнопение не задалось. Перегрев сказался на всех.
Просмотров (171)
Хорошая статья. Спасибо, Пелагия!
Спаси Господи! Во Славу Божию! И с Божьей помощью ❤️
Спасибо за поездку, все очень понравилось!
Во Славу Божию! Спасибо нашей паломнической службе