Как ваш староста, я не снимаю с себя личной ответственности за обязанность внушать христианам приличное к службе Божией благоговение и сохранять всю благопристойность, наблюдать, чтобы тишина и порядок в храме не были нарушаемы приходящими. Более того, я отчетливо понимаю, что за все эти вами совершаемые и мною попускаемые и пропускаемые беззакония, мне лично придется дать Богу ответ на Страшном Суде.
Но раз тема поднялась и так живо обсуждается, то я этому только рад. И потому постараюсь раскрыть проблему с нескольких сторон. Сразу оговорюсь, что ответ мой не будет исчерпывающим, т. к. проблема очень многогранная и каждый из аспектов органично переплетается с множеством других аспектов. Но все же постараюсь обрисовать картину в целом.
На мой взгляд тишина и порядок во время богослужения вероломно и систематично нарушаются во время следующих его частей: это Часы и Благодарственные молитвы. Хуже того, нарушителями в подавляющем большинстве являются наши же многолетние прихожане, а не гости. И это в основном взрослые, а не дети. Может быть детей не слышно лишь по той причине, что шум исходящий от взрослых перебивает детский? Но это лишь гипотеза. Во время Литургии все же степень тишины и порядка на такой высоте, которой она еще никогда не достигала в нашем приходе, хотя мы еще и очень далеки от идеала.
А вот теперь давайте разбираться, почему мы спустя столько лет все так и топчемся на месте?
Причина номер 1: незнание (по нежеланию, незаинтересованности и/или обыденной суете?) и из него вытекающее невежество. Пусть каждый сам себя спросит, как он относится к Часам в сравнении с Литургией, чем они для него являются? И спросит — насколько его сердце исполнено благодарности к Богу за то, что Он только что сподобил его причаститься, когда он тут же позволяет себе вести речи во время чтения Благодарственных молитв? Делает ли это нам честь?
Причина номер 2: ограниченность и зацикленность на себе — эгоизм (?). Дело в том, что каждый из вас, начиная заводить разговор с ближним, по непонятным мне причинам, считает, что только он говорит и больше никто. И притом он так «тихо» говорит, что никому даже и не слышно. Вы просто в следующих раз обратите внимание, перед тем (а не после того) как начнете с кем-то беседовать. И вы увидите, что таких как вы уже с десяток в храме собралось. От того-то и шум образовался. И вы поймете, что вы очень ошибаетесь в том, что кроме вас никто больше не разговаривает.
Причина номер 3: Потом ответьте мне на следующий вопрос: Почему, когда я прошу вас покинуть храм (место для молитвы и ничего другого) и выйти в трапезную, вы никогда не выполняете моей просьбы? На каком основании вы пренебрегаете моей просьбой? И кто из вас кается потом в том, что воспротивился моей власти? Да, малейшей из всех, верно. Но власти. Вы ведь все знаете, что верный в малом над большим поставлен будет (ср. Мф. 25:21). Зачем тогда вы с меня требуете исполнения разных ваших пожеланий, а мои игнорируете? Это вопросы для размышлений.
Причина номер 4: «то что быстро, то не в счет». Обратите внимание на то, как часто вам кажется (да, да — кажется), что вы быстренько скажете. Ну так быстренько, что никто ничего и не заметит. И как часто это оказывается не так? Дело в том, что мы (если не всегда, то очень часто) забываем о том, что обращаясь к другому мы невольно начинаем диалог, что за собой влечет ответ другого. И с мыслью о том, что вы быстренько скажете другому и на этом все, вы вынуждены распрощаться. О как вы обманываете сами себя!
Причина номер 5: Дети — «последняя капля в стакане». Дети и в правду создают много шума (в силу своей природы) и я не исключаю своего сына. Но если я сейчас начну разбирать поведение и причины, то мы просто уйдем от заданной темы. Я только хочу сказать, что и родители наших детей мыкаются и разрываются между детьми и службой. И не редко мы чувствуем себя как прокаженные. Но всё в силу
того, что кроме Натальи Петровны никто за все эти годы так и не отозвался и не предложил свою помощь нам. А теперь обратите внимание на то, не являются ли дети в свете всех выше перечисленных причин некоей «последней каплей в стакане»? И как не редко на них взрослые вымещают все свои недостатки.
А теперь давайте с вами перейдем к обсуждению возможных решений вышеперечисленных причин.
Нередко я слышу от некоторых из вас просьбы (сформулированные скорее в требовательном ключе) о том, чтобы я был построже. Однако и не редко я слышу, что некоторые из вас осуждают меня за спиной из-за недостатка сказать мне о том лично. Но это отдельная тема — т. н. «Хамова греха». Так вот — каждый без исключения из тех, кто так требователен ко мне, систематично пренебрегает моей просьбой, покинуть храм и выйти в трапезную. Поймите, что вы первые, кто не желает одеть ту жилетку, которую примеряете другим. Иными словами, вы требуете той строгости от меня по отношению к другим, которой сами вы избегаете. На вашу требовательность у меня один ответ всегда: вы все творение Божие и все созданы по Его образу и подобию и всех вас я люблю со всеми вашими слабостями и недостатками потому, что вы моя семья. Другой у меня не будет. Ибо если бы Богу угодно было, чтобы у меня была другая семья, Он бы мне ее непременно дал. Но он мне дал вас, а значит только с вами мне спасение возможно. Знаю, что в этом и слабость моя заключается. Но уповаю на Господа и милость Его, что в день Суда будет судить меня таким же судом, каким и я судил.
Дальше давайте обратимся с вами к так сказать «видимой» стороне. Я имею в виду те ваши идеи и пожелания, заклеить разными объявлениями как обоями весь храм. Только скажите, почему вы считаете, что это безусловно поможет? Откуда у вас такая уверенность? Разве не знанете, что книжники и фарисеи все знали лучше нас и все равно распяли Христа? А почему? А все по той же причине, по которой мы распинаем Христа каждый раз в храме — «я сам знаю все лучше». Конечно это далеко не единственная причина (потому что понимаю, что сейчас меня за это побьют), но над этим стоит задуматься. И только стоит нам выйти за рамки своего собственного бытия и обратиться с сердцем к своему соседу, как тут же мир станет другой. Я говорю о любви к ближнему. О реалиях Нового, но не Ветхого Завета. Стоит мне только осознать, что я пришел в храм с одной только целью — пообщаться с Богом (см. этимологию «молитва») и понять, что сосед мой с той же целью сюда пришел, как все станет на свои места и закон (наблюдатели) мне уже не нужен ибо я сам себе закон. Я и помыслить не смогу, в чем-либо соблазнить ближнего своего и если вдруг у меня возникнет потребность в общении (вместо моления), то и вопрос стоять не будет, остаться в храме или покинуть. Поймите, что страх Божий — он применим и ближнему. Просто нет причины у любящего сердца соблазнить, обидеть, огорчить ближнего. Я понимаю, что кто-то скажет мне, что это все идеалы и простая болтовня. Но разве не к этим идеалам нас призывает Господь, разве не это смысл нашей жизни? Наивно, полагать, что какие-либо объявления, перестановки лавок, библиотек подействуют. Все намного глубже — какие же мы тогда христиане, если мы не внутрь себя смотрим, а внешне? Вновь и вновь не внутрь себя входим…
Простите меня за многословие. Поверьте, что не только у вас одних наболело. Далеко не безразличен мне мой приход. Но один я не смогу никакой проблемы решить. Ибо любые проблемы мы сможем решить — только вместе и только если любовь между нами будет! (И тогда и мне не придется метаться как между двух огней.)
В заключение хотел бы испросить у вас прощения, что своею мягкостью к вам не достаточно добросовестно выполняю свои обязанности, а от того невольно огорчаю и ввожу в соблазн вас.
Подходит Великий пост. Я непременно постараюсь еще раз осмыслить всю сложившуюся ситуацию и сделать необходимые выводы. И вас прошу не оставляйте меня одного с этими проблемами.
Еще раз прошу простить меня за многословие.
Просмотров (266)
Андрюша, главное, что мы все понимаем, что так вести себя в храме нехорошо и неправильно. Это уже посыл к исправлению. Но это как больной палец, который саднит, но от него не хочется избавляться, как впрочем происходит и со всеми нашими страстями. Это борьба, которую каждый должен начать САМ. За меня это НИКТО не сделает. Ни Миша, ни Андрей, ни батюшка…:(
Здравствуй Светлана! Всё правильно, как ты говоришь! Андрею я попробую написать, как современные люди говорят- » в личку».. Квач какой-то. Но там я могу без цензуры! Что есть- то есть!