Воспоминания в День Казанской иконы Божьей Матери.

С утра дождь, всю ночь шёл дождь. Просыпаюсь и думаю: Богородица плачет. – О нас, грешных.
Выходим на улицу – тепло и сыро. Дышится легко – как в Петербурге. Мокрый климат – это для нас.
Входим в храм, и радость – народу много, хоть и не воскресенье. Но для нас – Праздник, Богородичный! Подхожу к аналою и вижу ту икону, которая для меня главная в жизни, и слёзы на глазах.
Читаем Акафист, и сразу вспоминаю день, когда мой сынок, привёз маленькую иконку из монастыря. Она у меня уже 35 лет стоит рядом с большой иконой Казанской Божьей Матери. В жизни всё правильно устроено, ведь этим управляет Господь! – Вспоминаю конец 80-х начало 90-х. Начинаем воцерковляться, а вокруг всё рушится. Разруха, жить не на что, война в Чечне, дети-солдатики гибнут. Рядом с моей работой клуб солдатских матерей. Время страшное – конец старой эпохи, а новая бьёт, прежде всего, по детям. Бедные наши дети, что на них обрушилось! – Наркотики, дикие газеты со страшными убийствами и человеческим падением. На даче на сына напали преступники, изранили ножами, так что попал в реанимацию. Врачи спасли и молитвы, слава Богу! – Ходила почти каждый день во Владимирский собор, там-то я и увидела ту икону, спасительницу христиан. Наша Казанская Божия Матерь, такая, какой её апостол Лука написал. – Сколько она спасла детей, людей в страшной войне, во время Блокады. А сколько раз она спасала Россию, да и всех людей, кто к ней обращался!
А святые заступники как помогали! – Помню, как канонизировали в 1988 году Ксению Блаженную. Я тогда работала на Васильевском острове, рядом со Смоленским кладбищем, где издавна люди почитали Ксению. Там её могилка, над которой построена скромная часовня. В 93 году мы 6-го февраля стояли в мороз 28 град почти час, чтобы войти в часовню. Тогда приехал любимый всеми нами Патриарх Алексий, помолиться Ксении, а мы и рады были помолиться вместе с ним. Сколько я в то время помощи от неё получила – надо было детей спасать от этого хаоса. Те годы были для всех тяжёлыми. Но ходить к Ксении было легко, как на крыльях летела рано утром перед работой, или вечером. Но, надо было, хоть на 10 минут к ней забежать, попросить защиты.
Тогда годы были тяжёлые, чем кормить детей, не знала. Хорошо, что была морковка с рисом, или тыква. Сын спрашивал: Мама, а где мяско в борще? – Ни мяска, ни масла, в холодильнике пусто. Зато, в доме всегда весело – дочка в школе преподавала, все её дети к нам ходили гурьбой на чай. А к сыну иногда Преображенский полк собирался – тогда мальчики все пошли заниматься военной историей. Шили костюмы, обсуждали походы, реконструкции. Каждый год у них был Ледовый поход и Бородино. Наши дети тогда отличались от нынешних, но и мы, родители, понимали, что без помощи Божьей никуда!
Как-то в году 94-м 2го февраля я смогла поехать к Ксении утром. На кладбище никого, ветер ледяной и снег мокрый. Зашла в часовню, помолилась, свечку поставила и бегом к метро, чтобы не простыть. В такую погоду и собак на улице нет. Вхожу в метро, хоть бы согреться, плащ промок, в кармане последние 10 руб на хлеб. Жду поезда, вокруг всё стало как в тумане, людей нет, тихо как в космосе. Смотрю, передо мной женщина стоит и смотрит на меня, чего-то ждёт. А я смотрю на неё – Боже мой – бледная, в платочке, бедно-бедно одетая, а на ногах какие-то галошики на босу ногу. (В то время было много бездомных, голодных пожилых людей, почти раздетых, сердце сжималось, глядя на них, в моём Петербурге.) – Я, конечно в карман, там 10 руб на хлеб и 10 на дорогу. Чувство такое, что она спрашивает меня о чём-то, хотя не говорит ничего. Я протягиваю ей десятку и больно мне и стыдно, что в нашем городе люди так живут – ведь не блокада! – Она взяла, и вдруг – нет её, туман рассеялся, голая платформа, и я, замёрзшая. Но, тут и поезд подошёл…
На следующий день, прихожу на работу, открываю газету и читаю на последней странице, что 6го февраля день памяти св. Ксении Петербургской, покровительницы нашего города. И в ней пишут, что не зря люди к ней ходят, потому что Ксения иногда является к ним и помогает. Особенно тем, кому никто помочь не может – ни мама, ни папа, ни родственники. – И тут мне, как будто, голос какой-то добрый шепнул: А ведь это Ксения вчера была! – И, правда, всё в моей жизни стало налаживаться, сына не послали в Чечню, и я стала чувствовать помощь Божью – как поддержку дружеской тёплой руки.
И нас с мужем спасла эта помощь, когда у нашей машины отказали тормоза на берегу Чудского озера, и она покатилась кувырком. 3 раза как в трюковом кино перевернулись, лобовое стекло вылетело, а на нас – ни царапины. – Может быть, это святой Александр Невский за нас заступился, ведь это место его земного подвига? – Это ещё один покровитель нашего города, которого мы очень любим! – И в этом году незабываемым было для нас посещение Александро-Невской лавры накануне 800-летия нашего заступника – Благоверного князя Александра. До самой Германии ощущали мы его покровительство и поддержку.

Примечательно, что в наше время каждый год Казанская икона Божьей Матери встречается со Св. Благоверным Александром Невским. В День Александра Невского эту икону проносит крестный ход от Казанского собора до Александро-Невской Лавры.

Вот уж правда – Дивен Бог во святых Своих!

4 ноября                    Н. Сорокина

Просмотров (78)

Воспоминания в День Казанской иконы Божьей Матери.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *