Хочу поделиться одним воспоминанием, которое кажется мне очень характерным и важным для понимания цели наших космических полётов, не государственной, а народно осознаваемой. А также для сравнения русской и американской ментальности и исторической роли наших цивилизаций.
Итак, в освоении космоса в ХХ веке был трагический эпизод, связанный с гибелью шаттла «Челенджер» в 1986 году. Это была первая катастрофа космического корабля, показанная в прямом эфире. Мы, конечно, смотрели этот эпизод в записи. Помню как страшно, феерически и завораживающе, разваливался в стратосфере взлетевший космический корабль. Зрители, наблюдавшие старт ракеты кричали от ужаса, а я пытался представить, что же происходит сейчас с экипажем. Перед трансляцией запуска нам показали эту команду — семеро молодых и весёлых мужчин и женщин.
И вдруг, мы услышали, как кто-то из зрителей старта сказал: «Представляю, какой праздник будет сегодня у русских». Эти слова повергли меня в шок, я не понимал, как они могут думать и говорить о нас такое! Мы переживали за этих отважных ребят, для нас они были такие же герои, как и наши космонавты. Не знаю, может быть у кого-то было другое отношение к ним, но, в общем, для моего поколения, ставшего свидетелем первых космических полётов, все космонавты были героями, независимо от того на чьих ракетах они летали — советских или американских.
Мы были убеждены, что освоение космоса — это великое общее дело и гордились, что наша страна внесла в него такой огромный вклад. Был, конечно, здесь и азарт соревнования с самой передовой страной мира — США, но, азарт вполне спортивный. В этой борьбе не было места нечестным приёмам или злорадству. Это я говорю про народные чувства, а не про советскую политику. Политика, как известно — это наихудший, низший уровень выражения народных чувств и интересов. Но, если приглядеться, и в ней проявляются характерные для народа настроения. И даже преобладающая в обществе этическая доктрина.
Здесь, думаю, уместно будет сказать несколько слов о протестантской этике, которая стала духовным кредо «атлантической цивилизации». А, в контексте вышесказанного, она поможет объяснить невероятное для меня представление американцев о русских. Процитирую «Новейший философский словарь»:
«Протестантская этика. Успешность в той или иной полезной деятельности мыслится как свидетельство богоизбранности, и под дарованной благодатью понимается в этом контексте призвание, трактуемое как призвание к конкретному виду деятельности и, в конечном счете, как профессия. Бог призывает человека к тому или иному труду, даруя ему задатки и способности, с одной стороны, и спрашивая потом, хорошо ли он ими распорядился, — с другой. Иначе говоря, профессиональное призвание понимается как Божий призыв. Мастерство и его экономическая эффективность выступают, таким образом, как свидетельства богоизбранности, а постоянное совершенствование в своей специальности понято как моральный долг перед Богом, ответственность за исполнение услышанного призыва… Профессионализм нужно реализовать, адаптировать социально. В этой связи профессиональная продуктивность и деловой успех выступают свидетельством достойного выполнения долга, леность же греховна, ибо праздный «не услышал» Божьего призыва… Концепция призвания как богоугодности центрирует всю систему протестантских моральных добродетелей: бережливость и приумножение капитала (начиная от Лютера: получить меньшую прибыль при возможности получить большую – значит, с точки зрения П.Э., согрешить перед Богом), трудовое воспитание детей, прилежание, честность в исполнении трудовых обязательств и соглашений и т.п.»
Казалось бы, прекрасный свод правил, превращающий человеческое общество в эффективный, прочный, саморазвивающийся механизм. Но, если вдуматься, то ведь это идеальный принцип устройства муравейника. А где же Вера, Надежда и Любовь? Нет, ни в коей мере я не отрицаю наличия этих христианских добродетелей в европейском или американском обществе! Они очевидно присутствуют и играют определённую роль в бытовых отношениях. Огромное уважение вызывает у меня трудолюбие и высокий профессионализм рядового западного человека. И всё же, как-то это занижено!
Доведённый до своего логического завершения в истории западной цивилизации, этот принцип устройства общества намного уже Христовой Заповеди любви. (См. Нагорная Проповедь. Матфея 5:1-7:29; Луки 6:12-41 ). Западный принцип совершенно исключает православные понятия смирения и покаяния, он не предполагает жертвы своими интересами ради ближнего*. Доброделание рассматривается в протестантизме просто, как обязанность, как служба: «от сих до сих». Это выглядит в быту как «хорошее воспитание». Смирение обращается на бытовом уровне западного человека в толерантность. Это прекрасный тип поведения, но он не может быть духовным императивом развития общества в христианском духе. Он, скорее близок к Ветхозаветному законничеству: «Разрешено всё, что не запрещено Законом».
Только здесь подразумевается уже не Закон (Божий) а закон человеческий, который отражает относительное социальное и экономическое состояние общества и господствующее массовое сознание**. Которым в наше время научились эффективно, как никогда, манипулировать сильные мира сего. (Смотри, например, «Окна Овертона»). В современной цивилизации принцип максимальной эффективности, оторванный от духовной основы христианства, по сути, аморален, поскольку ставит во главу всех оценок конкретный профессиональный успех. «Победитель всегда прав!» — Значит, победа любой ценой? Ведь, если ты побеждаешь, значит, Бог на твоей стороне!
Думаю, последователи протестантских церквей со мной не согласятся — ведь основатели этой религии Мартин Лютер и Жан Кальвин таких догматов не провозглашали. Но логика прагматического, «приземлённого» исповедания протестантизма приводит именно к таким принципам. И их последователи, ставшие влиятельной силой новой истории, утвердили свою передовую цивилизацию на этих принципах. В их числе были и пуритане, ставшие «Отцами-основателями» американской нации. Мы видим, рассматривая историю, да и коллизии сегодняшнего дня, что именно эти принципы утвердились в практической деятельности «атлантической цивилизации». Началось это характерное развитие с истребления американских индейцев и аборигенов Австралии.
А потом был жестокий геноцид в отношении всех колонизируемых народов. Но, вскоре проявился коренной порок цивилизации. Принцип общественного и социального эгоизма, кстати, тоже вытекающий на бытовом уровне из протестантской этики, разделил «цивилизованные» народы и привёл их к жесточайшим столкновениям в ходе первой и второй мировых войн. И опять, здесь ярко проявилась устремлённость к максимальной «эффективности» войны: в применении отравляющих газов, в стремительном развитии научно-технической отрасли человекоубийства, в массовых бомбардировках гражданского населения, в индустрии концлагерей и в уничтожении целых городов атомным оружием. А сегодня мы наблюдаем стремление уничтожить политических конкурентов любой ценой, выражающееся в провоцировании «цветных революций» во всех уголках мира, которые приводят к невиданному распространению терроризма и гражданским войнам.
Протестантская этика эффективна***. Поэтому Запад создал невиданно развитую цивилизацию. Поэтому США быстро догнали и обогнали Россию в освоении космоса. Поэтому, в результате глобального противостояния, развалился Советский Союз. Но, западная цивилизация принципиально эгоистична, особенно по отношению к «внешним». Внутри её пороки отчасти уравновешиваются совершенным законодательством, в сочетании с законопослушностью граждан. Это, до поры сдерживает моральное гниение общества, обусловленное заниженной ценностной ориентацией. Но снаружи этих компенсирующих и сдерживающих сил нет. Да и не может быть, потому что внешний мир — это всего лишь потребляемый продукт. Поэтому в ходе «глобализации» западная цивилизация грозит разрушением всему остальному миру. Если ей не будет противопоставлен некий противовес.
Убеждённо утверждаю, что таким противовесом по Воле Божьей является Россия. Она прошла тысячелетний исторический путь и тяжелейшие испытания, в которых успешно отстаивала свою самобытную религиозную и цивилизационную идентичность. Российская империя должна была стать мощным центром мирового влияния в ХХ веке. Но она погибла под натиском западной (марксистской) идеологии и военно-политической экспансии. Однако, Миссия России оставалась довлеющей силой и на советском отрезке истории. Не благодаря, а вопреки устремлениям большевистских вождей российские народы, ценой невероятных жертв предотвратили сперва господство «тысячелетнего рейха» а затем утверждение глобальной гегемонии США над миром.
Миссия России продолжается и сегодня. При этом, может быть, почти 100 лет угроза существованию России не была столь велика. Ей грозит поглощение невиданно разросшейся и усилившейся «атлантической цивилизацией». Исконный противник хозяйничает уже в самом сердце «Святой Руси» — на Украине. Началось с идеологической оккупации и экономической экспансии. А сейчас ко всем границам России стягивается под разными предлогами вооружённая сила западных стран. Противостояние неравное, но я бы сказал — критическое. Потому что, несмотря на мощь западной цивилизации, есть предел и у неё. Из-за порочности целей и безблагодатности своих средств эта цивилизация не может дальше развиваться. И этот натиск — последний бросок погибающего зверя.
Апрель 2015.
Сноски.
* Например, совершенно отсутствует в протестантизме понятие «Узкие Врата», обобщающего жертвенность христианина и утеснение себя, как естественного залога спасения души.
** Об этом предупреждал Спаситель: «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим». (Мф.15:7-9).
*** Католичество проиграло схватку с реформатами. Протестантская этика была в значительной мере усвоена европейскими странами с католическим вероисповеданием. В силу цивилизационного давления католичество, в массе своей, отошло от апостольского ортодоксального христианства.
А. Костерин
Просмотров (76)