О воспитании и воцерковлении

Дорогие прихожане!

Хочу поделиться своим видением состояния младшего поколения в нашем храме.

Много сделано за эти годы добрыми людьми, которые всё своё свободное время посвящали строительству и украшению нашего храма. Много благотворителей принимало в этом участие – сейчас храм наполняется благодатью и радостью прихожан. Все направления работают в приходе – и приходский совет, и катехизация, и волонтёрство, и сестричество, и паломничества и т.д. Но, на мой взгляд, проблема номер 1 – это будущее храма, его дети, маленькие и взрослые. Мне кажется, что сейчас это главный момент, и его нельзя упустить.

   Самое неотложное сейчас – это правильно и с рассуждением воцерковить взрослых детей, чтобы они не валялись по диванам в детской комнате и не сидели, беседуя, в трапезной, вместо того, чтобы быть на Литургии. Непонятно, зачем они тогда посещают воскресную школу, если главный приоритет у них во время богослужения – отсидеться, чтобы потом, пойти на воскресную школу. Добровольно ли они это делают, что их, вообще, удерживает в церкви?

   Нужно правильно понять возраст этих детей и увлечь их общими интересными делами, паломничествами, занятиями – в храме и вне. Детям этого возраста (14-18 лет) уже нужен молодёжный клуб, где они могут дискутировать, участвовать в увлекательных предприятиях, где они смогут образовать дружный коллектив – молодую церковь. И тогда, возможно, все вместе они будут присутствовать на Литургии, ведь важность этого им постоянно преподаётся в воскресной школе. Потому, что молодёжь в этом возрасте стремится объединяться, она подвержена действию примера – как хорошего, так и плохого.

   И ещё одна важная вещь. Православие – это вера читающих людей. Поэтому, сейчас, когда уже есть почти вся утварь, и основные хозяйственные проблемы в храме решены, нужно особое внимание обратить на библиотеку. Может быть, надо направить сейчас большую, чем ранее, часть пожертвований на покупку книг. Нам, в младшем классе, очень нужна сейчас хорошая библиотека! Хорошие книги, и достаточно недорого, можно покупать в Минске. Чтение очень помогает воспитанию и воцерковлению детей, обсуждение прочитанного должно стать важнейшей частью обучения.

   Правильно воцерковлённые дети – это те, которые в храме, кроме богослужения и школы, имеют интересные мероприятия. Таким общим деланием может стать детский хор, драмкружок, занятия по интересам. Это всё привлечёт детей к храму. Тогда, может быть, никто во время Литургии не будет убегать в трапезную или в детскую. Нужно, по-моему, собрать родителей и бабушек больших и маленьких детей и обсудить: кто что может делать. Может быть, откроются новые возможности. Нужно провести со всеми родителями беседу и обсуждение вопросов воцерковления детей.

   К такому обсуждению предлагаю, например, такие вопросы:

  1. Нужно организовать паломничества для детей всех классов. Дети должны практически изучать святыни.
  2. Нужно провести экскурсии по нашему городу. Здесь много христианских святынь, и вообще, дети должны знать историю города.
  3. В Германском Национальном музее, в археологическом отделе имеется много экспонатов православной церкви. Нужно приучать детей к музеям. (По средам вечером вход бесплатный.)
  4. Замечательные музеи есть в других городах: в Мюнхене, Берлине и т.д. Можно организовать экскурсии туда по христианской тематике.

   Главное, это понять сейчас, что воспитание и воцерковление детей – главные приоритеты для обеспечения будущего нашей церкви. Вера даёт великие возможности для реализации личности ребёнка, для творчества и радостного общего делания.

Наталия Сорокина.

Просмотров (238)

О воспитании и воцерковлении: 14 комментариев

  1. Что касается молодежного клуба — так он у нас есть. Называется «Молодежные посиделки». Для детей от 14 лет. Я каждый раз рассылаю индивидуальные приглашения, но приходит 3-4 человека.
    Что касается всего остального — я обеими руками «за», но есть 2 практически неразрешимых момента:
    1. Кто всем этим будет заниматься? Это должен быть взрослый. Желающих что-то пока не видно.
    2. Мы живем в Германии. Храмов в шаговой доступности здесь к сожалению нет, да и наверняка не будет. Детям нужно ехать в храм порой через весь город, а порой из других городов и деревень. Это значит в сопровождении взрослых. Кто из взрослых пожертвует своим временем ради воцерковления детей в каком-то внебогослужебном мероприятии? Никто. На этом все и заканчивается… Жаль конечно, но я не вижу выхода.

  2. Очень хотелось бы услышать мнения других прихожан с детьми (и без детей тоже).

  3. Замечательные идеи!!!Но к сожалению о. Анатолий прав, организовать посещение кружка или хора раз в неделю для ребёнка не так и просто.
    Ещё труднее найти день в который все смогут прийти на занятия( расписание уроков у детей разное! )
    А вот музеи, походы, поломничество- это вполне возможно осуществить. Мне кажется, что это сблизит детей.
    Хорошая идея!!!
    А если мы организуем для девочек-подростков группу « юное сестричество» ведь в храме всегда есть работа для женских рук. Например убраться в детской комнате, пропылесосить в храме, помочь убрать со столов после трапезы или что — то постряпать на день пирожка. Нужно показать детям, что они нужны нам и нашему Храму!

  4. Факт от которого никуда не денешься и с которым не поспоришь. Дети, чьи родители и дома ведут христианскую жизнь и воспитывают, по-крайней мере стараются воспитывать, в духе христианства, практически всегда на богослужениях. А так же детки, кого коснулась беда, кто повзрослел в один миг

  5. Я тоже думаю что идея отличная! Конечно среди недели не у всех родителей есть время, да и деткам надо учиться. Но можно на каникулах что нибудь организовать. Можно будет организовать паломничество в наши монастыри в Мюнхене. Я думаю там охотно проведут экскурсию для наших деток. Я не очень могу организовывать, но я могу помочь.

  6. Детское сестричество — это замечательно. Но первое, что не увидели в статье — это отсутствие детей на Литургии. Все кинулись решать проблему не в том напралении. Основное направление — это участие детей в Литургической жизни. А не валяние на диванах и сидение в трапезной с телефонами. Об этом не увидела ни одного ответа. А проблема именно поднята в этом направлении. Какое сестричество и какие посиделки, если дети не присутствуют на службе. Сидение в классной комнате и выходы на Отче наш и Символ Веры, для меня тоже не понятен. Потому что между этими моментами в классной комнате шум и гам. Каждый ребенок должен бытьна службе рядом с родителями. Родители могут стоять не далего от места со стульями — ребенок может посидеть, но не выходя из церкви. Почему этого нет — мне не понятно. Глядя на валяние и игры в детской и те дети, которых родители приучают стоять вместе, получают искушение и создают для них проблему. Мне нельзя играть во время службы, а кому то можно. Реальный выход из ситуации, я его предлагала уже — организовать дежурство родителей. Кто не причащается — организует детей или на чтение Евангелия или что то, что не противоречит службе. А детское сестричество не решит проблемы стояния на службе — если это не сделают сами родители. Взрослые дети в трапезной ведут разговор на немецком и играют в телефонах — что родители не могут забрать телефон на два часа?????Или когда они шарахаются по церкви во время службы туда сюда???? Причем здесь посиделки молодежные, если в доме жизнь в церкви и жизнь в миру идут параллельно. Начинать надо с родителей — а дети это только наше отражение внутреннего состояния. Ибо сказано — судите по плодам дерево…………И спасибо Наталье, озвучила давно назревшую проблему.

    1. Наталия, напишите, пожалуйста, какой литературы вам не хватает? Чем хотелось бы пополнить библиотеку в первую очередь? Я живу далеко от вас, в Москве, но очень хочется что-нибудь вам прислать 🙂

      1. Наверно надо найти книгу для родителей, где тема стояния на службе с детьми прописывается Святыми Отцами, как самое важное, что они должны делать для своих детей в этой жизни. Может поможет решить проблему. Если написано у Святых Отцов, что мать должна стоять на страшном суде рядом с детьми или со стертыми коленями в молитве за них, то наверно это предполагает и стояние совместное и на Литургии. Иначе придется наверно только со стертыми коленями. Тема больная на самом деле и каксается и моей семьи в полной мере. Так что Олечка, может такая книга найдется — будем благодарны!!

  7. Согласна с Ларисой Беловол, что дети могут обойтись без телефонов, пока находятся в Церкви. У нас с сыном часто дискуссии по этому поводу, когда я запрещаю ему брать телефон в Церковь. Если бы все родители не позволяли своим детям брать телефоны в Храм, эта проблема отпала бы. Также во время Литургии постоянно норовит убежать в детскую комнату, потому что знает, что у кого-нибудь с собой есть телефон и можно рядом посидеть и посмотреть, как кто-то другой играет.
    Думаю, если бы все дети были в Храме во время Литургии, ни у кого из них не возникало бы желания уйти в детскую и сидеть там в одиночку. Хотя, конечно, отстоять всю Службу, даже присаживаясь время от времени, редко какой ребенок сможет. От возраста, конечно, тоже зависит. А ходят ли дети в Церковь «добровольно» и «с радостью», думаю, единицы могут ответить на этот вопрос положительно. К сожалению… Наверное, только человек пришедший к вере осознанно, может сказать это о самом себе. Можно научить детей благоговейному отношению к Дому Божиему и Литургии, но любви и искренней вере научить нельзя. Даже если родители сами искренне веруют и любят Церковь. Но это мое личное мнение.

    1. Анна, конечно все не так просто. Но приучать, а мы сознательно приучаем детей к не стоянию на службе, нельзя. Я тоже с внуком ругаюсь именно только в нашей церкви, где есть практика игровой комнаты и беганья на улице. С мамой в другом городе они всю службу стоят, потому что там нет бегающих и играющих детей. Приходя в кинотеатры все дети высиживают по два часа, потому что там априори нельзя бегать. В школе все уроки тоже сидят — потому что этотакой порядок. ПОчему в церкви начинается жалостливое отношение к ним — бедные устают, как же тяжело. Устал ребенок выйди с ним сам , благо место есть. Пять минут достаточно для перемены обстановки ребенку. С маленькими вообще надо приходить к Причастию — об этом уже везде написали и сказали. Труд приучить ребенка к службе — не сомненно!!! Но ведь ни кто не трудится особо — иди в комнату поиграй и все дела. Больших можно готовить и приводить именно в день причастия и не причащать , если ты перед этим играл в телефон и не стоял на службе. ИНаче обесцениваем дар Божий в их же глазах. Батюшка на воскресной школе может этот вопрос с детьми поднять для обсуждения ими же самими. Ни чего не проходит даром, ни одно вложенное усилие, ни одно родительское слово. Срабатывает может быть не сразу — но срабатывает. Давайте трудиться для своих детей — им жить без нас дальше. Может слеза матери, которое она пролила возле не хотящего причащаться ребенка, когда то его просто спасет. Для меня тема очень важная, поэтому пишу много и прошу за это прощение у всех не согласных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *