Отстояли?

Приехав в родной Санкт-Петербург, я естественно, отправился на Петроградскую сторону. С этим районом связаны важные для меня воспоминания. Здесь я начинал свою самостоятельную жизнь, здесь родились мои сыновья. В общем, это ностальгический для меня район.

Попав на Петроградскую, я, конечно же захотел посмотреть, как продвигается строительство церкви Ксении Блаженной, которая строится на месте её дома на Лахтинской улице. Об этом мы узнали из репортажей телеканала «Союз». И вот пришёл я на Лахтинскую. Места эти я хорошо знаю, потому что жил рядом — на улице Ленина. Она и сейчас так называется. И бюст вождя, установленный после его смерти в 1924 году продолжает стоять. И, по-моему, это всеми воспринимается нормально, то есть адекватно. — История — это история и воевать с ней негоже, какая бы она не была. Опыт показывает: воевать с историей — себе дороже.

Кстати, тут же рядом находится и Матвеевский садик, где я катал колясочку и гулял с моими ребятами. И не знал, откуда такое название у сквера. А оно — от церкви св. ап. Матфея, которая стояла здесь до 1937 года, а затем была снесена. И не приходило мне в голову, что горка, по которой я катал колясочку с младшим сыном, и где он так хорошо засыпал — это всё, что осталось от старинной церкви. Прихожанкой которой была, как я узнал потом, сама Блаженная Ксения — Небесная Покровительница нашего города. Так, с возрастом, заполняются новым содержанием эпизоды нашего прошлого. Ну и ясно, что места эти очень родные для меня, можно сказать, это моя «малая родина». И вот, по прошествии 40 лет я снова здесь.

Иду по Лахтинской, смотрю, где же церковь. На улице, под деревьями, разместилось несколько маленьких кафе, хорошо прижились, как будто всегда здесь были. Вот сидит за столиком дедушка, типичный старый петербуржец, с кем-то беседует. Тут встреваю я со своим вопросом: «Извините, вы, наверное, местный житель? Не подскажете ли, где здесь строится церковь Ксении Блаженной?» Он посмотрел на меня внимательно и говорит: «А она не строится больше. Отстояли! — Жильцы отстояли, чтобы её не строили. И Матфеевскую церковь тоже не будут восстанавливать!» — Тут уж я разволновался. — «Как же так! Ведь это такие памятники, святыни! Разве это возможно?» А он мне отвечает: «Вы знаете, я сам православный, но в это дело не вмешивался. Не знаю, кто тут прав!»

Так, что же происходит? Что «отстояли» местные жители? И кто прав? — Думаю, правда, как всегда, у Бога. А отстояли местные жители, всего лишь своё право на погибель. Впрочем, его у них никто и не отнимал, это часть дарованной Богом свободы. Даже в Евангелии есть такой пример: «И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них» (Лк. 8, 26 – 39). И Господь смиренно удалился… Если же посмотреть на материальные плоды их победы, то их вообще не видать. Боролись за часть детской площадки и мусорный дворик, но их потеряли. Потому что построенное уже здание никто сносить не будет. Его просто не отдадут церкви. Жаль, если кто-то из местных исполнится гордости, дескать «не пустили чужаков».

Так вот и и получается, что в далёком Кемерове шахтёры приходят за помощью в храм св. Блаженной Ксении Петербургской, и в немецком Нюрнберге люди получают благодать Божью и исцеления в приходе св. Блаженной Ксении, и во многих городах и весях чтят православные её светлую память. А в родном её Питере, которому отдала она свою жизнь и молитвенный подвиг, нет храма её имени. Не помнят, значит, люди, как она все ночи молилась в поле, не знают, что она спасала от бед и напастей свой город и его жителей во всех тяжких и страшных испытаниях. Жаль мне сторону Петроградскую, жалко малую мою родину!

***

Однако, эта печальная история получила радостное для меня продолжение. Не найдя в интернете сведений о прекращении строительства, я решил ещё раз наведаться к храму. Пришёл, и смотрю — на центральную маковку церкви водрузили золочёный крест. Облегчённо вздохнув и перекрестившись, я испытал несказанную радость и сразу же поделился ею с двумя ветхими старушками, сидевшими на детской площадке — Раз крест поставили, значит, церковь будет! — Они поддержали меня, закивали головами и подтвердили — Да-да, слава Богу, скоро откроют, к концу года! Вон там, в окошечке можете пожертвования оставить.

Я обошёл храм со всех сторон, сфотографировал и обратился к пожилой женщине, моей ровеснице — Будет церковь? — Она ответила — Да, только отпевания не будет здесь. — Такой избирательный подход меня несколько озадачил. — Ну и что, говорю, зато другие таинства все будут здесь. — Да зачем ещё нужна здесь эта церковь, ведь есть уже одна на Смоленском кладбище? — Но, там же не церковь, а часовня — ответил я. — А здесь настоящие службы будут проходить. И слепые смогут на них ходить, ведь рядом их центр находится. Ваш батюшка, прежде работал в центре слепых. Вот он и строит для них церковь, чтобы тоже могли здесь причащаться — Этого я не знала — сказала женщина. — Я думала, строят, чтобы священникам дать работу…

Вот какие разные реальности выбираются жителями родной моей Петроградской стороны, и града Санкт-Петербурга, да и всей России. Господи, помилуй! Святая Блаженная мати Ксения, моли Бога о нас!

Август — сентябь 2015. С-Пб.                     Аркадий Костерин

PS.Слава Богу, церковь уже открыта!

Просмотров (65)

Отстояли?: 1 комментарий

  1. Спаси Господи, Аркадий, за такую немного грустную, и в тоже время радостную историю! Очень тронуло… Буду в Петербурге, обязательно загляну на Лахтинскую..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *