Какая молитва действенна

Если размышлять о молитве, следуя духу Священного Писания и Предания, то приходишь к выводу, что действенна только молитва, исполненная любви. Об этом же говорит и наш собственный духовный опыт. И, действительно, любовь наша, как бы оживляет, молитву, наполняет её духовной энергией, надеждой и верой. Это относится ко всем трём видам молитвы: просительной, покаянной и благодарственной.
Посмотрим на молитву просительную. Как можем мы принять Божью благодать? — Бог посылает её всем, да не все принимают. Мы можем воспринять благодать от Господа только в том случае, если исполнимся любви. Мы не знаем, о чём просить Господа, потому что ум наш немощен и будущего мы не знаем. Но, Бог всё устроит к нашему благу и к благу тех, за кого мы молимся, если молитва наша наполнена любовью.
Естественно, нужна любовь и для хвалебной, благодарственной молитвы. Это любовь к Богу, к Отцу Небесному, которого мы славим, и который даровал нам все блага земные. К Богу, который терпит наши грехи, и жертвует Собой для нашего спасения! Славословия наши должны быть искренними, радостными, исходящими от сердца. — Наша молитва это выражение любви к Богу. Славословия, исполненные любви — это особый, благодатный вид творчества.
Покаянная наша молитва тоже должна быть наполнена любовью. Это, прежде всего, любовь к Богу и к людям, против которых мы согрешили. Такая любовь порождает искреннее раскаяние. Любовь к Господу выступает здесь как страх Господень. — Это страх огорчить любимого своего Отца, страх, предать Сына Божьего, отдавшего за нас Свое Тело и Кровь. Это также наш стыд за свою скверну и свое несоответствие Промыслу Божьему.
Из всего сказанного, по-моему, должно быть понятно, как нам достичь действенной молитвы. — Надо научиться любить, направить на это все силы своей души! А Господь обязательно поддержит нас в этом стремлении и даст всё, что нам нужно для спасения. Надо только молиться Ему, неотступно, с дерзновением и надеждой:
НАУЧИ НАС ЛЮБВИ ТВОЕЙ, ГОСПОДИ!

Аркадий Костерин

Просмотров (48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *