Почему Господь не сошёл с креста

Почему, действительно, Господь Иисус Христос не явил людям полное и убеждающее знамение Своей Божественности?

– Думаю, потому, что это было бы бесполезно, а может быть, и вредно для спасения человечества. Потому, что если бы Он сошёл с креста и явился бы в сопровождении легионов Ангелов, то в лице суетных людей, требовавших от Него знамения, обрёл бы Себе не верных учеников и апостолов, а лукавых слуг. Они последовали бы за Его силой и могуществом, преследуя свои корыстные цели. А сами бы всё равно не уверовали, ибо души их омертвели для веры. Их души уже были во власти сатаны. Поэтому они и осудили Господа на распятие.

Они же видели многие удивительные, потрясающие чудеса исцелений, и великие знамения, которые явил по Своей милости Господь. Но не уверовали, а ожесточились. Увидели в этом угрозу своему процветанию. Потому, что окаменели сердца их. О таких сказал Господь в притче о богаче и Лазаре: …«если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят.» (Лк. 16:19-31)

Очень хорошо обличил их Иоанн Златоуст: «Когда душа находится в состоянии бесчувственности и развращения, и одержима недугом зависти, тогда она не убеждается никаким чудом… Когда душа благопризнательна, тогда она принимает все с верою, даже и в чудесах не имеет особой нужды» (свт. Иоанн Златоуст, 50, 124).

Сила веры Христовой не в славе и богатстве, а в Любви. Не легионами завоёвывает Он мир, а Своей Любовью. Царство Божие – это Мир, завоёванный Любовью. И Мир этот существует!

Аркадий Костерин

Просмотров (54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *