Св. Ефрем Сирин. Толкование на сегодняшнее Евангелие

Когда Господь наш учил о блаженствах, Он воззрел на учеников: «возвел Иисус очи Свои на них и начал говорить: Блаженны нищие в духе своем» (ср. Лк.6:20, Мф.5:1-3), то есть нищие потому, что все отвергают от себя. И дабы не отрекались от самой бедности, добавляет:

«Блаженны кроткие» (Мф.5:5). «Кротчайшим …человеком …был Моисей… из всех сыновей народа своего» (ср. Чис.12:3), и: «на кого… призрю и в ком буду обитать, если не в кротких и… смиренных сердцем» (ср. Ис.66:2). Также «вспомни, Господи, Давида и всю кротость его» (Пс.131:1), и: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29),

«Блажен, кто алчет и жаждет правды» (ср. Мф.5:6), как (и в другом месте) говорит (Писание): «не… алчет хлеба и не жаждет воды, но алчет и …жаждет, дабы слышать слово Господа» (ср. Ис.49:10, Пс.41:3, 62:2).

«Блаженны, кои чисты сердцем, ибо они Бога узрят» (ср. Мф.5:8), как и пророк в своей молитве просил, говоря: «сердце чистое сотвори во мне, Боже» (Пс.50:12). Сердце праведников чисто, и они, как и Моисей (Исх.33:18-23), Бога узрят. «Блаженны, кои чисты сердцем» (ср. Мф.5:8), потому что сердце есть орган дыхания и до тех пор не перестает биться, пока человек жив, и когда сердце свято, оно сообщает свою святость всем членам. «В сердце, — говорит, — все помыслы… злые» (ср. Мк.7:21, Мф.15:18).

«Блаженны, которые плачут, поелику они утешены будут» (ср. Мф.5:4), как и там: «если… с Ним терпим, (с Ним) и прославляемся» (ср. Рим.8:17).

«Блаженны миротворцы, ибо… будут наречены сынами Божиими» (Мф.5:9), — поскольку Ангелы, когда благовествовали, сказали: «слава в вышних Богу, и на земле мир» (Лк.2:14). «И устроил мир, — говорит (апостол), — Кровию Креста Своего между тем, что на небе, и тем, что на земле» (ср. Кол.1:20). И когда (Господь) посылал учеников Своих, сказал им: «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему» (Лк.10:5). Итак, миротворцев называет сынами Божиими, как и говорит: «кои ходят духом Божиим, сии суть сыны Божии» (ср. Рим.8:14).

«Блаженны, которые изгнание терпят ради правды» (ср. Мф.5:10), как говорит (в ином месте): «будут гнать вас и предадут вас» (ср. Лк.21:12), и: «и те, кои хотят жить в правде Иисуса …Христа, потерпят гонение» (ср. 2Тим.3:12). Потому апостолы, когда подвергались поношению, радовались, ибо «удостоились потерпеть безчестие… за имя Его» (ср. Деян.5:41), как Господь и заповедал им: «вы радуйтесь, и веселитесь, ибо велика награда… ваша на небе…» (Мф.5:12), и: «в тот день… возрадуетесь» (ср. Лк.6:23).

Просмотров (32)

Св. Ефрем Сирин. Толкование на сегодняшнее Евангелие: 1 комментарий

  1. Спасибо! Очень полезное толкование, так как каждый раз на Литургии слышим эти Слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *