Прот. Александр Мень. Отрывок из проповеди на праздник Сретения

Обычно принято считать, что старость — это возраст печальный, унылый и скорбный. Но мы должны смотреть на это иначе. Большинство из нас хорошо знают, какие искушения посещают человека именно в преклонные годы, когда появляются излишняя суетливость, излишняя болтливость и ворчание на окружающих людей, и уныние, и немощи телесные, и мрачные мысли о завтрашнем дне, — вы знаете, как все это нас удручает. Но не такой должна быть благословенная христианская старость.
Каждый возраст имеет свое благословение. И старость — имеет свое. Утихает суета. Многое человек начинает понимать по-другому, оценивать уже на основании своего жизненного опыта. И все, что было с нами в жизни, мы должны оценить, понять и принять с благодарностью. А если мы это понимаем, то мы уже не так скоры на осуждение. Если мы это понимаем, то мы становимся более отзывчивыми.
Юность иногда бывает черствой, потому, что она еще многого не испытала. С годами человек становится более опытен, поэтому ему легче понять печаль другого человека. С годами человек накапливает мудрость. С годами у него растет благодарность Богу. Он больше ценит жизнь, все более чувствует ее краткость, и она становится более драгоценной для него. И мы должны спешить, торопиться каждый день жить в любви, отдавая друг другу свое сердце, свои силы, пускай уже и небольшие; ведь самый слабый, самый престарелый человек всегда может что-то сделать для другого. Недаром в старину к старцам и старицам приходили за советом, за указанием пути жизни — и не ошибались, потому что эти люди были носителями жизненного опыта, носителями настоящей жизненной мудрости.
Вот какими должны мы быть. И благодарить Бога за то, что Он нас провел через многие годы и дал нам опыт! С любовью, мудро будем смотреть на мир — мы, люди, уходящие из мира. Мы не должны думать о конце жизни как о чем-то ужасном, страшном, тяжком.
«Подвигом добрым я подвизался, — читаем мы в послании апостола Павла, — течение совершил, веру сохранил. А теперь готовится мне венец правды» (2 Тим.4:7-8), — это значит, что мы идет не к конечной станции, не к тупику, а только к остановке короткой, за которой — путь в вечность!
Дай-то Бог, чтобы мы пережили в эти дни и в эти годы, свои последние годы, то счастье, которое пережил старец Симеон, когда он прижал к своей груди Младенца Спасителя. Мы все может Его встретить! Мы все можем Его ощутить. Только вера, только любовь к Нему, только сила Духа, изливающаяся в наше сердце, может нас пробудить и озарить прекрасным светом закат нашей жизни. Тогда мы узнаем, что не напрасно были рождены в этот мир, не напрасно жили, и всегда будем жить в вечности, ибо Бог есть не Бог мертвых, но Бог живых.
Поэтому в последний час дай нам Бог сказать: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое!»

Просмотров (153)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *