Кратко о том, что должен знать каждый приходящий в Православный храм

«Если Церковь для нас не будет самым главным, тогда мы сами скоро окончим свое бесславное существование…» Эти слова священника Димитрия Дудко можно прочитать в каждой брошюре, посвященной данной теме.
Церковь – это душа жизни. Нет души — все становится трупом. Разваливается семья, понижается нравственный уровень, появляются отчаяние и тоска, люди не знают, что делать… Уничтожить Церковь равносильно тому, что уничтожить людей. И кто борется с Церковью, тот не любит людей. Потому что в Церкви все делается для спасения людей.
В храм мы идем не только для индивидуальной молитвы или молитвы за своих родных и близких. Мы идем собраться в Церковь. Это значит: мы идем в собрание верующих, чтобы всем вместе – соборно – составить Церковь, глава которой – Христос, а мы члены Тела Христова (то есть Его Церкви).

Вход в храм начинается с собирания и пути к нему.

Храм — это дом Божий, и подобно тому как, собираясь в гости, мы стараемся выглядеть достойно, так и, приходя в церковь следует помнить, к Кому мы приходим и Кто взирает на нас. Одежда наша должна быть пристойной и опрятной. Женщины не должны приходить в церковь в брюках, в коротких юбках, в кофтах и блузах с открытыми рукавами, с косметикой на лице. Особенно недопустима помада на губах. Голова женщины должна быть покрыта платком, косынкой или шарфом. Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор. Неприлично, а до недавнего времени, впрочем в некоторых общинах до сих пор, запрещено, появляться в церкви в спортивной одежде, майках, шортах, в неопрятной грязной одежде, в модных сейчас с дырами джинцах, а так же брюках мелкой (низкой) посадки. Крайне неприятная и некрасивая получается картина (это относится и к мужчинам), когда кто-то в таких брюках наклоняется. Так же о церковном этикете прочтите на нашем Эрлангенском сайте:  http://erlangen.cerkov.ru/o-cerkovnom-etikete/

Но, понятно, что обстоятельства бывают разными. Возможно, женщина зашла в церковь сразу с работы, а там удобнее или установлена рабочая одежда — брюки, и платка на голову нет с собой. Не нужно смущаться, нужно просто спросить, например, у продающих свечи (в свечной лавке) платок или юбку. Сейчас во многих храмах, в том числе и в наших, имеются платки и «походные» юбки.
И по дороге в церковь может всякое случиться. К примеру, в дождливую погоду может окатить из лужи несущийся на скорости автомобиль. Имейте ввиду! Это происки лукавого! и он всякими уловками старается отвратить вас от церкви. Не поддавайтесь! Лучше прийти мокрым и чумазым, но в Храм (здесь вам окажут помощь), нежели вернуться, чтобы переодеться в сухое и чистое, и, в итоге, остаться дома.
А чтобы не случилось никаких казусов, выходя из дома (квартиры), благословитесь. Даже если вы еще не крещены, вы можете осенить себя крестным знамением со словами краткой молитвы Честно́му Кресту (из молитв «на сон грядущим»): «Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла.» (Благословляйтесь всегда, выходя из дома куда либо даже и на минутку, и благословляйте детей и супругов).
Идете или едете в церковь- Молитва идущего в церковь (можно слушать если вы за рулем и некому читать, и повторять слова молитвы):
Возвесели́хся о ре́кших мне: в дом Госпо́день пойде́м. Аз же мно́жеством ми́лости Твоея́, Го́споди, вни́ду в дом Твой, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя пра́вдою Твое́ю, враг мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю путь мой; да без преткнове́ния просла́влю Еди́но Божество́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

На пути в церковь есть благочестивый обычай читать молитву:
Вни́ду в дом Твой, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя пра́вдою Твое́ю, враг мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю путь мой: я́ко несть в усте́х их и́стины, се́рдце их су́етно, гроб отверст горта́нь их, язы́ки свои́ми льща́ху. Суди́ им, Бо́же, да отпаду́т от мы́слей свои́х, по мно́жеству нече́стия их изри́ни я, я́ко преогорчи́ша Тя, Го́споди. И да возвеселя́тся вси, упова́ющии на Тя, во ве́ки возра́дуются, и всели́шися в них, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии Имя Твое́. Яко Ты благослови́ши пра́ведника. Го́споди, я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ нас.
Так же можно читать 50-й и 90-й псалмы. По советам Святых Отцов читают «Богородице Дево, радуйся…» и молитву Иисусову.
Если вы идете с кем-либо, старайтесь не вести разговоров на житейские темы, чтобы это не отвлекло вас от главного — молитвенного настроения перед Богослужением.

Подходя к храму, взирая на святые кресты и купола церкви, следует совершить крестное знамение и поясной поклон. Если имеются ступени (паперть), поднимаясь, трижды осеняют себя крестным знамением с поклонами.

Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона (земных — в простые дни и Великим Постом, а в воскресенье и праздники — поясные) с молитвами:

Бо́же, ми́лостив бу́ди мне, гре́шному.
Бо́же, очи́сти мя, гре́шного, и поми́луй мя.
Созда́вый мя Го́споди, прости́ мя!
Затем читаются молитвы с поясными поклонами:
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое поем и славим! 
(В отличие от наших зарубежных церквей, приютившихся зачастую в непонятных помещениях, в настоящих храмах голгофа обычно находится в притворах, недалеко от входа).
затем Достойно есть…
Слава, и ныне:*
Господи помилуй (трижды). Благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе ,Боже наш, помилуй нас.
После этого по обычаю, поклонясь на обе стороны прежде вошедшим людям, и сотворив три поясных поклона с молитвой Иисусовой: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго, — прикладываются к иконам, в первую очередь к центральным, подают записки, ставят свечи, прикладываются по желанию к другим иконам в церкви и занимают удобное место, стоя с благоговением и страхом Божиим.
По отпусте (окончании службы, когда заканчивают читаться молитвы) читаются те же молитвы, что и при входе в церковь, и с такими же поклонами. За исключением причастников. После причастия земные поклоны в этот день обычно уже не делаются.

Приходить в храм следует за десять — пятнадцать минут до начала Богослужения или пораньше. Чтобы было время спокойно приложиться к иконам, подать записки, отдать пожертвование, купить и поставить свечи. Желающим причаститься и не имеющим возможности исповедаться накануне, — за полтора часа, что бы еще и исповедаться. Потому что перед исповедью обязательно нужно прочитать молитву, которая читается совместно священником и прихожанами.

О том  какие бывают записки,  что такое помянник, как правильно их заполнять и подавать читайте здесь: http://erlangen.cerkov.ru/kak-pravilno-podavat-zapiski/  

О том, что такое требы и какие требы совершаются в православных храмах, здесь: http://erlangen.cerkov.ru/raspisanie/sovershaemye-treby/

 Первые шаги в храме важны так же, как и первые шаги ребенка. Поэтому советуем всем, если не приобрести, то хотя бы, взять в церковной библиотеке брошюру для ознакомления, которая называется либо «Первые шаги в храме», либо «Что должен знать каждый приходящий в православный храм». Так же данные церковные положения и правила есть во всех больших молитвословах. А такая книга точно должна быть в каждой православной семье и не одна. Там вы сможете прочесть обо всем том, о чем говорится в данной статье, а так же о том какие Богослужения совершаются в церкви, как вести себя, если вы опоздали на Богослужение, правила о поклонах и крестном знамении и многое другое.

В каждой семье свои устои и порядки, идя к кому-то в гости, мы ведь всегда стараемся узнать о предпочтениях хозяев. Так же мы узнаем о правилах проживания в отеле, например, хотя и бываем там лишь короткое время. Но, почему-то, не считаем нужным узнавать правила поведения в храме Божием, а ведь это так же первые шаги в веру, к вере.

То, чего нет пока в статье, но важно:
Как правильно креститься?
На правой руке складываем большой, средний и указательный пальцы, чтоб они соприкасались подушечками (символ Троицы – Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух), два оставшихся прижимаем к ладони (символ двойного естества Иисуса Христа – Бог и Человек). Далее руку подносим ко лбу (во Имя Отца), на живот (и Сына), к правому плечу (и Святаго Духа), к левому плечу (Аминь) и кланяемся.
Как правильно целовать иконы?
Лобызая св. икону Спасителя, следует целовать ноги, Божией Матери и святых — руку, а Нерукотворенный Образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя — во власины.
Как нужно себя вести при каждении?
При каждении нужно преклонить голову, словно Дух Жизни принимаешь, и творить молитву Иисусову. При этом нельзя поворачиваться спиной к алтарю — это ошибка многих прихожан. Можно лишь слегка развернуться.
Так же, хочется сказать о правильности чтения молитв.
Вы наверняка обратили внимание, что молитвы в статье написаны с ударениями. Ударения очень важны. Многие старые слова, которые мы до сих пор используем в своём обиходе, на самом деле, раньше могли иметь отличные, от нашего теперешнего понимания, значения, иногда и совсем противоположные. И вместо прославления Господа, может получиться так, что мы будем Его хаять, сами этого не подозревая. А, как говорится, «незнание закона, не освобождает от ответственности». А вы теперь знаете! поэтому будьте, пожалуйста, внимательны! И старайтесь приобретать молитвословы, акафистники с ударениями. Лучше, конечно же, учить церковнославянский язык. В наших храмах все необходимое для этого имеется.
Так же, если вы уже читали какие-то молитвы, наверняка заметили отсутствие буквы Ё. В церковнославянском языке её нет. И читать слова необходимо так, как они написаны с буквой Е. И проговаривать букву О, например, хотя в обиходе, мы бы сказали А. Поэтому читается ПойдЕм, а не ПойдЁм; поЕм, а не поЁм; ГоспОди, а не ГоспАди и т.п.

Мир вам, братья и сестры! И да хранит нас Господь своею милостию!

С использованием материала практических советов и наставлений для начинающих
ходить в церковь «Что должен знать каждый приходящий в Православный храм»,
Трифонов Печенгский монастырь «Ковчег»

*сокращения в молитвословах:
если написано «Слава, и ныне:»,  читается «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
когда стоит «Слава:» — «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу»
«И ныне:» — «И ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Просмотров (190)

Кратко о том, что должен знать каждый приходящий в Православный храм: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *