О нашем паломничестве.

В субботу 7 мая наша приходская семья снова отправилась в паломническую поездку по Царским Храмам, это была третья поездка из запланированного тура.
Мы посетили города: Веймар — церковь Марии Магдалины, Лейпциг — Храм-памятник русской славы и Дрезден — храм преподобного Симеона Дивногорца. Это была очень интересная и насыщенная поездка. И рассказать обо всём мне вряд ли удастся, но, хотя бы расскажу о некоторых возникших у меня мыслях.

B каждом из посещаемых нами храмов нам уделили время, рассказали историю храма, мы могли приложиться к иконам, поставить свечи, написать записочки и т.д. Для нас это один из важных моментов паломнической поездки, но есть в нём и другие не менее важные стороны.
B такие поездки довольно часто, если не сказать, что всегда, едут и люди, совсем не воцерковленные. Да, их немного, но почти всегда они есть, а значит и другая сторона этих совместных поездок важна. — Многим из нас не хватает элементарного общения, кому-то смены обстановки для отдыха души и психологической разгрузки, кому-то просто отдохнуть от повседневной суеты, остановиться и сделать что-то для себя. Казалось бы что день прошёл в разъездах, ты то ехал, то ходил, снова ехал и ничего сверхъестественного не произошло, но я думаю, что почти каждый из нас, если присмотрится, то заметит, что вернулись домой мы наполненными, может быть слегка уставшими, но радостными. Думаю, что у некоторых людей были и другие чувства, об этом и хотелось бы задуматься, почему одним радостно даже когда всё плохо, а другим грустно, даже когда всё хорошо?
Очень часто в повседневной суете мы забываем о том, что такое христианство, на самом деле, и всё больше и больше сходим на формальный уровень. — В воскресенье пришли в храм, поставили свечку, написали записочку, отстояли в лучшем случае послушно Литургию и убежали домой. В принципе всё тоже самое, что и в паломничестве, но почему-то не всегда мы уходим из храма в воскресный день наполненными радостью? Иногда мы её пытаемся изобразить, но чувствуем ли мы её на самом деле? Наполняет ли она наши души до такой степени, чтобы хотелось поделиться ею с другими? С теми кто встретит нас дома, с теми кто будет ехать с нами в автобусе или вообще как-то пересечётся с нами по пути домой?
Задумавшись об этой теме мы можем обратить внимание на то, что чаще всего Господь общается с нами через других людей! А почему Он вообще общается с нами? Ведь Бог ни в чём не имеет нужды! — Значит такую нужду имеем мы с вами и Он это делает для нас. И как только кто-то из нас начинает это понимать, к нему начинают тянуться другие люди, просто поговорить.Чаще всего кажется, что это пустая трата времени, или ты вообще не понимаешь, о чём тебе говорит человек. Но если всё таки пытаешься, действительно, вникнуть в его проблему или в ту тему, о которой он хочет поговорить, то потом не понимаешь за что собственно он тебя благодарит, так как ты толком ничего такого и не сказал. Но как мне кажется, в этот момент как раз сам Бог касается сердца человека и вкладывает ему правильные мысли и решения, так как здесь и сейчас был жаждущий и алчущий общения человек и ты его напоил, искренне без притворства с включённым умом и сердцем, забывая на несколько минут о себе любимом и о том, что на самом деле это ты несчастнее всех и это у тебя нет сил идти дальше. И за такую маленькую жертву Господь и тебе и ему даровал помощь, ему в виде вразумления и какой-то идеи, а тебе вернул потраченное время радостью и силами идти дальше по жизни, ведь на самом деле, и один и второй были жаждущими и алчущими и помог им обоим Господь своей благодатью, но для этого нужна от нас маленькая жертва, отказ от своего эгоизма и самомнения. Может быть таких поступков и такого отношения друг к другу хочет от нас Господь? Мы решили,что всё что нам нужно для спасение это молитва, посещение храмов и прикладывание к иконам, но ведь это в какой-то степени вырванные слова из предложения Божьего, мы выбрали только то, что нам удобно.
Я задумалась об этом после посещения первого храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в городе Веймар, где настоятель рассказал всем нам историю о русской принцессе Марии Павловне, дочери российского императора Павла I, ставшей супругой Заксен-Веймарского герцога Карла Фридриха, которая так прожила свою жизнь в чужой стране, в чужой культуре, так хранила свою веру, не смущаясь и не превозносясь, что после её смерти немцами был построен этот православный храм в память о ней! Разве это не проповедь христианства? Как часто мы виним наших близких в том, что они нас не понимают, не поддерживают и т.д. оправдывая себя и свой эгоизм тем, что они просто другой нации или другого вероисповедания, а может быть просто дело в нас? Что мы на самом деле любим себя и свой комфорт больше чем их? Может быть демонстрируем свою веру тоже с точки зрения, как нам удобно? Может быть приходим из храма не наполненными, а уставшими? И таким образом не влечём их к себе той радостью и любовью, которая бы исходила от нас, а наоборот, отталкиваем?
Предлагаю каждому из-нас задуматься о том, почему мы исполняем только те пункты христианства, которые считаем правильными, но при этом остаёмся ненаполненными любовью, и не хотим исполнять такие простые, но угодные Богу дела, за которые Он даёт свою благодать и притягивает к нам и нашей вере хотя бы наших родных, не говоря уже о посторонних людях.
Или, почему так явно демонстрируем наше превосходство над ними «не верующими» что они чувствуют себя униженными, ведь все мы друг друга чувствуем, и отношение окружающих нас людей к себе, тоже чувствуем, без всяких слов. Может быть, такие совместные поездки учат нас самому важному — уделять друг другу время, общаться, никуда не торопиться и не придумывать себе заданий которые могли бы избавить нас от общения с близкими, хотя и для этого нас всё равно нужно хотя бы на 3 часа закрыть в одном автобусе.
Ведь на самом деле путь к святости, это всего лишь один день, который мы должны постараться прожить с уважением к окружающим нас людям и учётом их потребностей, а всё остальное сделает сам Господь.

                                                                             Светлана Флейшгауэр

Просмотров (233)

О нашем паломничестве.: 2 комментария

  1. Света, спасибо за статью! Согласна на сто процентов! За нынешней суетой многое упускаем. А время на месте не стоит..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *